Третье дыхание легендарного кинотеатра.

Третье дыхание легендарного кинотеатра.
 
В 2010 году исполнилось 45 лет одному из первых тюменских кинотеатров - «Космосу». Отличный повод вспомнить историю этого кинотеатра и почему он занимает особое место в жизни нашего города.
 
В газете «Тюменская правда» за 3 октября 1965 года (№ 234 (5870)) в статье журналиста Ф. Чурсина «Есть билеты в «Космос» сказано: «…позавчера первые тысячи зрителей посетили новый кинотеатр «Космос», обязанный своим рождением строителям «Тюменьтэцстроя».
 
Почему «Космос»? Ответ очевиден - страна ликовала, необходимо было увековечить наше мировое достижение в памятниках архитектуры. Все оформление кинотеатра, принадлежащее тюменскому художнику П. Токареву, говорило: «Мы живем в век покорения космоса».
 
В 70-х годах прошлого века кинотеатр выполнял не только свои непосредственные функции, но и был центром культурно-досуговой деятельности.
 
В кинотеатре «Космос» в конце 70-х г.г. читались лекции, проводились киновечера, работали клубы кинопутешественников и любителей кино.
 
В перестроечных 80-х «Космос» принимал группы студентов-бунтарей на фильмы, расширяющие постсовесткое сознание, переворачивающее представление об окружающих реалиях: «Асса», «Игла», «Курьер»…
 
Одним из самых ярких событий кинотеатра, вторым дыханием были его реконструкция и открытие в 2000-м году под названием «КиноМакс-Космос». На открытие приехала элита российского кинематографа, самой яркой звездой которой был Сергей Бодров, для почетных гостей выступала популярная группа «Чай вдвоем».
 
«КиноМакс-Космос»  стал первым в Тюмени и Тюменской области кинотеатром европейского уровня, будучи оснащен кинопроекционным оборудованием западногерманской фирмы Cineprojekt-Erneman-15 (проекция 35мм), Dolby-SR/Dolby Digital/SDDS (мощность акустических систем JBL KCS-США 15 кВтт), усилительным оборудованием производства США, акустическими отделочными материалами шведской фирмы «Ekophon» и финской фирмы «Akusto».

Директор кинотеатра Валентина Яманова с гордостью констатировала, что к 2005 году количество посетителей кинотеатра в сравнении с 2000-м годом увеличилось в  5,5 раз. Множество знаковых мероприятий проходило на базе «КиноМакс-Космос»: приезд звезд российского экрана на премьерные показы, бесплатные сеансы для ветеранов в День Победы, на ступенях кинотеатра начинали свою карьеру тюменские рок-группы «А.Т.О.М.» и «Роллинг-рок». Именно в «КиноМаксе» начались показы знаменитых «нон-стопов» по пятницам и субботам.
 
Сегодня «Космос» обрел третье дыхание. 1 июня 2010 г. руководство Тюменского Дома Кино подписало договор с бывшими партнерами российской сети кинотеатров «КиноМакс». Теперь объект, известный городу как кинотеатр «КиноМакс-Космос», входит в состав сети кинотеатров Тюменского Дома Кино под официально принятым именем «Дом Кино Космос».
 
В честь знаменательной даты – 45-летия «Космоса» в ноябре 2010 года популярный тюменский композитор Валерий Серебренников провел на сцене кинотеатра концерт из серии «Чтобы не гасли звезды». Окуная слушателей в атмосферу прошлых лет, композитор и его партнеры – группы «Дельтаплан» и «Аппетит» ­исполняли произведения В. Ободзинского, М. Магомаева, А. Вознесенского, Л.Филатова, Л.Утесова, групп «Воскресенье» и «Битлз». Валерий Павлович резюмирует: «Космос» как концертная площадка не раскручен. Но я шел на этот риск – надо же раскручивать, люди должны знать эту площадку! На концерте был практически полный зал. Это говорит о том, что моя миссия выполнена».

С начала декабря по субботам с 19.00 в «Дом Кино Космос» действует Open Сlub с участием вышеперечисленных артистов.
 
Сегодня «Дом Кино Космос»  благодаря расположению в центре города вблизи общежитий ВУЗов, позиционируется как студенческий кинотеатр. Специально для молодежи разработана «Студенческая халява». Так, стоимость билета для студентов – не дороже 80 рублей, а в понедельник для отличников кино по 5 рублей!
 
По словам генерального директора Тюменского Дома Кино Вадима Швеца, главное событие текущего сезона – установка в течение текущей недели в «Дом Кино Космос» оборудования для просмотра картин в формате 3D. Напомним, что по-прежнему экран в кинотеатре – самый большой в городе и области. Его площадь составляет 110 кв.м.
17 декабря 2010

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(1)

Елена)
09:09 18.12.2010
Очень рада возрождению родного КиноМакса!!!
Увидел ошибку? Выдели курсором и жми Ctrl+Enter!
НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!