Тегеран потребовал от Лондона 300 тысяч долларов за цилиндр Кира Великого

Тегеран потребовал от Британского музея 300 тысяч долларов в качестве компенсации за отказ передатьцилиндр Кира Великого , сообщаетReutersсо ссылкой на иранское государственное телевидение.

Ранее Великобритания неоднократно обещала предоставить вавилонский документ, который называют "древнейшей декларацией прав человека", Национальному музею Ирана для организации выставки, однако каждый раз откладывала передачу. Сначала это связывалось с нестабильной ситуацией в Иране после президентских выборов, потом - с возможным обнаружением клинописных фрагментов, отколовшихся с цилиндра.

По заявлению иранских властей, именно 300 тысяч долларов были потрачены на организацию сорвавшейся выставки. Ранее сообщалось, что иранцы потратили не менее 200 тысяч долларов на обеспечение дополнительных мер безопасности.

В феврале Иранская организация по культурному наследию, ремеслам и туризму объявила, что разрывает отношения с Британским музеем из-за затягивания передачи цилиндра Кира.

Цилиндр датируют VI веком до нашей эры. В клинописном тексте на нем от лица Кира II Великого говорится, что вавилонянам, завоеванным персами, разрешено поклоняться своим богам.

19 апреля 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ