Суд велел оставить Германии изъятую гестапо коллекцию плакатов

Крупнейшая в мире коллекция постеров и плакатов, конфискованная гестапо в 1938 году, должна остаться в Музее немецкой истории (Deutsches Historisches Museum) в Берлине. Такое решение принял немецкий суд по иску Петера Сакса (Peter Sachs), сына Ханса Сакса (Hans Sachs), который собрал плакаты, сообщает Bloomberg. Сейчас коллекцию оценивают приблизительно в 4,5 миллиона евро.

При этом законным владельцем коллекции был все же признан Петер Сакс. Тем не менее, суд не дал ему права требовать у правительства Германии, которому принадлежит музей, вернуть себе коллекцию. Адвокаты Сакса утверждают, что теперь немецким чиновникам предстоит решить для себя, хотят ли они оставить себе то, что по закону принадлежит детям жертв Холокоста. Юристы заявляют, что если власти не поступят "по совести", битва за коллекцию в суде будет продолжена.

Ганс Сакс был дантистом; в частности, он лечил Эйнштейна. Кроме того, Сакс был крупнейшим собирателем плакатов: он устраивал выставки, читал лекции и издавал журнал Das Plakat. Он владел работами Тулуз-Лотрека, Мухи, Шере, Боннара, Климта, Кандинского и многих других. Всего в его коллекции было около 12,3 тысячи постеров. Их изъяли по приказанию Йозефа Геббельса, который был известен как ценитель искусства. Сакса арестовали 9 ноября 1938 года, в так называемую"Хрустальную ночь" , и отправили в концлагерь Заксенхаузен. Благодаря усилиям жены Сакса его освободили через три недели и семья переехала в США.

Саксу удалось увезти с собой несколько работ Тулуз-Лотрека, которые он продал. В 1961 году он получил компенсацию за свою коллекцию от западногерманского правительства - 225 тысяч марок (по тем временам около 50 тысяч долларов).

Петер Сакс, ушедший напенсию пилот гражданских авиалиний из Флориды, подал в суд в 2008 году после того, как немецкое правительство отказалось вернуть ему коллекцию. В 2009 году суд Берлина постановил, что Музей немецкой истории обязан вернуть Петеру Саксу один постер, что дало ему возможность претендовать еще на 4250.

28 января 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!