Состоялось открытие выставки "Письмена на бересте"

«Письмена на бересте» ­– это уникальный выставочный проект, объединивший лучшие образцы орнаментированной бересты из коллекции «Традиционное искусство коренных народов Севера». Маски для ритуалов, орнаментированные детские и женские ножны, табакерки, и люльки для младенцев… именно в бересте проявились возможности развития богатейшего орнамента обских угров. Настоящим украшением экспозиции стали работы художников Г.С. Райшева ­и Д.М. Хартаганова по мотивам мифологических сюжетов, сказок, быта и обрядов народов ханты и манси.

Первыми посетителями нового выставочного проекта музейного комплекса им.И.Я.Словцова стали журналисты и студенты Тюменского колледжа информатики и связи. Заведующая отделом народного и традиционного искусства Александра Ефимова провела для гостей интерактивную экскурсию. Многие ребята приехали на обучение в Тюмень с Севера и, как оказалось, неплохо разбираются в культуре народов ханты и манси. Диалог с экскурсоводом получился живым, интересным и познавательным.

Проект организован в рамках мероприятий, посвященных «Второму десятилетию коренных народов мира» (ЮНЕСКО) и «Международному фестивалю ремесел Югра - 2016».

Выставка «Письмена на бересте» представлена в основной экспозиции с 19 апреля 2016 года по январь 2017 года в Музее изобразительных искусств по адресу: г.Тюмень, ул.Орджоникидзе, 47. Стоимость билетов: взрослый – 150 рублей (школьникам бесплатно, студентам, пенсионерам – по предъявлению удостоверения).

Фотогалерея
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ