Сокращенный "Архипелаг ГУЛАГ" для школьников вышел в свет

Издана книгаАлександра Солженицына"Архипелаг ГУЛАГ" для изучения в рамках школьной программы, сообщает"Интерфакс" . Новое издание, сокращенное более чем в четыре раза по сравнению с оригинальным трехтомником, подготовила вдова писателя Наталья Солженицына.

Решение о включении этого произведения в обязательную школьную программу по литературе было принято в 2009 году министром образованияАндреем Фурсенко . Речь шла о фрагментах романа. Предполагается, что "Архипелаг ГУЛАГ" будут изучать в конце 11-го класса. Сколько уроков будет посвящено произведению, не сообщается.

Наталья Солженицына отметила, что новое издание сохраняет в себе всю структуру и архитектуру романа и является непрерывным повествованием, а не набором фрагментов. "Я старалась сделать все, что от меня зависело, чтобы сила и свет в книге остались", - заявила она. В декабре 2009 года Солженицына сообщала, что закончила работу над книгой. По какой причине она была издана только сейчас, не сообщается.

Стоит отметить, что Солженицын и ранее был представлен в школьной программе. В частности, рассказ "Матренин двор" изучается в 9 классе, а его первое и одно из наиболее популярных произведений "Один день Ивана Денисовича" проходят в старших классах.

"Архипелаг ГУЛАГ" был написан Солженицыным в период с 1958 по 1968 годы. Роман посвящен пенитенциарной системе СССР и Главному управлению лагерей (ГУЛАГ). В СССР распространение произведения было под строгим запретом.

26 октября 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ