«Славянский базар – 2015» - праздник русской души

Выходные дни 14 и 15 февраля запомнятся многим тюменцам и гостям города тёплым душевным настроением, которым была пропитана атмосфера второго зимнего фестиваля народной культуры «Славянский базар - 2015».

«Славянский Базар» - это ежегодный фестиваль, который проводится во время праздника первой встречи зимы с весной, Сретенья (в славянском варианте – Громницы).  Летом множество подобных мероприятий  проходит по всей России, а зимой - редкость, поэтому любители народной культуры очень просили организовать именно зимний праздник и собирались из пятнадцати городов России.

Фестиваль опирается на традиции народной культуры, при этом искренний интерес к своим славянским истокам и к народной памяти позволяет найти место всем, независимо от национальности и религиозных убеждений. Находится место всем, кто хранит душу народную - кто шьёт, поет,  вяжет,  плетет,  помнит...

Пространство Дома культуры «Водник» украшали выставки фотоконкурса  «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», музея этнографии ТГУ, работы учеников ведущего каллиграфа России Петра Петровича Чобитько. Одна из его учениц, Елена Георгиевна Гущина, вела мастер-класс по русскому письму.

Стоит обратить внимание на выставку «Русские свадьбы», где были показаны фотографии красивейших свадеб в русском стиле, проведённых в Тюмени в этом году – ярких, трезвых, радостных праздников начала жизни новых семей.

На фестивале прошло 65 мастер-классов, которые вели тюменские мастера и приезжие из других городов России – Москвы, Архангельска, Красноярска, Перми, Ижевска, Барнаула, Челябинска, Екатеринбурга, Кургана, Тобольска, Геленджика... В рамках конференции «Возрождение рода» прошло 7 докладов и 7 круглых столов на интереснейшие темы по сбору и анализу своей родословной, пробуждению родовой памяти.

Новым направлением на фестивале стали беседы об истории русской письменности, которые проводили директор школы № 70 Лидия Николаевна Русакова и преподаватель дизайна  ТГАКИСТ Николай Сергеевич Макаров.

Было много мастер-классов по рукоделию и хороводам для женщин, но и мужчинам было чем заняться. Бои стенка на стенку, мастер-классы по мужскому плясу, народной борьбе и ножевому бою, игра в городки, возможность попробовать на себе древнерусский тренажёр «ПравИло» и мастер-класс по русской бане, который проводил весьма уважаемый на Урале банщик, Иван Иняткин, никого не оставили равнодушным.

Для ребят от 2-х до 12 лет была создана специальная программа. На детской площадке ребята под руководством опытных педагогов и мастеров Тюмени и других городов играли в народные игры; пели любимые детские песни под гитару; принимали участие в детских казачьих забавах; мастерили поделки из бумаги, пластилина, соленого теста, природного материала; знакомились с орнаментами дымковской игрушки; варили мыло с картинками из сказок, создавали куколок и даже сделали свой настольный театр.

Самым ярким моментом фестиваля стал показ одежды в народном стиле от мастериц  Тюмени и Урала (студенты-модельеры, Марина Вилисова из Челябинска, Татьяна Долгушина и Марина  Йованович из Тюмени). Особенно полюбилась зрителям тонкая гармония коллекции «Цветок папоротника» Марины Йованович. Почти все её костюмы нашли хозяев и хозяек ещё в процессе подготовки к показу.

Почему люди так ждут подобные мероприятия? Потому что живая, народная культура, скрытая у нас внутри, на них находит свой выход, душа раскрывается, радуется, поёт. Здесь люди обмениваются опытом, показывают свое мастерство, друг у друга учатся по древнему принципу – «Других посмотреть и себя показать». Бывает, что мастера находят себе преемников, а гости своих мастеров-наставников. Просто окунается человек в атмосферу славянского праздника и чувствует, что живет родным.

Фестиваль «Славянский базар – 2015» прошёл, но развитие славянской культуры продолжается. Некоторые мастер-классы, которые успели посетить не все желающие, мы планируем повторить. Организаторы  фестиваля (Академия семейного благополучия, Творческое объединение «Небо и Земля», молодёжное объединение «Русские пробежки»)  готовят традиционные весенние праздники (Комоедицу, Красную горку) и любимый многими летний фестиваль «Цветок папоротника», так что ценителей народной культуры ждёт ещё много ярких впечатлений и радостных дружеских встреч

17 февраля 2015
Место: ДК Водник
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!