Сергей Шатохин рассказал об итогах "VII Юридической недели в Тюмени-2016": Чтобы быть успешным …

По итогам «VII Юридической недели в Тюмени-2016» наш корреспондент побеседовал с Председателем Совета НП «Западно-Сибирская Правовая Палата» Сергеем Шатохиным.

- Каковы первые итоги Юридической недели? Сколько участников? Насколько широка география? Появились ли новые города и регионы? Как эти цифры смотрятся в сравнении с предыдущими годами?
С.М.: Итоги прошедшей 23 – 29 мая «VII Юридической недели в Тюмени-2016», как мне представляется, достаточно результативны. Несмотря на загруженность в эти даты общественный жизни региона многими важными публичными событиями, например, проведением областного Дня предпринимателя и процедурами праймериз, проведенными партией «Единая Россия», на мероприятия Юрнедели зарегистрировались, как и в прошлом году, более 1000 участников. Реальное участие в различных круглых столах, панельных дискуссиях, интеллектуальном турнире и юридической конференции приняли 496 предпринимателей малого бизнеса, частнопрактикующих и корпоративных юристов.
География участников, как и предполагалось, включила, в основном, город Тюмень. Несколько выросло число иногородних гостей из соседних субъектов РФ. К сожалению, практически не были представлены предприниматели и юристы из южных районов области, хотя соответствующие приглашения и программа мероприятий Юрнедели были направлены администрациям этих муниципалитетов. Между тем, именно здесь потребность в квалифицированной юридической помощи, хотя бы в форме профилактических информационных услуг, наиболее актуальна. Ведь чтобы быть успешным в публичной «забаве», которая называется предпринимательской деятельностью, надо знать правила этой занятой «игры» и правовые последствия не следования этим правилам …

- Перед стартом говорилось, что программа VII недели гораздо больше, чем предыдущие. Насколько оправдали себя новые мероприятия? Что пользовалось наибольшим интересом у участников? Какие основные темы и тренды вы можете выделить?
С.М.: Все предыдущие шесть версий Юрнедели планировали осуществление пяти различных по форме и, понятно, по содержанию мероприятий на рабочие дни недели. Объединяло их одно свойство – актуальность  тем обсуждения. В этом году программа дополнилась двумя новыми, как по форме, так и по содержанию мероприятиями: Круглый стол по проблемам деятельности юридических и консалтинговых компаний в период экономического кризиса и Международный Благотворительный Забег Юристов ‪‎legal Run 2016, который проводился в воскресный день недели.
Могу уверенно сказать, что обе новации «пришлись по двору» Юрнедели. В Круглом столе приняли активное участие не только директора компаний – членов ЗСПП, но и руководители других профильных компаний, работающих на тюменском рынке правовых услуг. Это позволяет надеяться на скорое расширение количественного состава Западно-Сибирской Правовой Палаты, которое позволит создать на её базе первую в России саморегулируемую организацию частнопрактикующих юристов. А это, с нашей точки зрения, является одним из практических механизмов формирования высоко цивилизованного рынка юридических услуг в Российской Федерации. Ведь по законодательству о СРО в её полномочия входит разработка профессиональных отраслевых стандартов, сертификация отраслевых квалификаций работников отраслевого рынка услуг, участие в разработке отраслевых образовательных программ и многое другое.
Просто замечательно в нашем городе прошел Международный благотворительный забег юристов, в котором приняли участие 121 юрист. И с погодой повезло и с настроением коллег, их желанием творить добро, принимать участие в красивых и по-граждански ответственных мероприятиях все получилось. Тюмень «вне очереди» получила право на организацию такого забега в числе городов миллионников – Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Воронежа и Лондона. Уже к началу забега в 9 городах было собрано более трех миллионов рублей для Благотворительного фонда Чулпан Хаматовой «Подари жизнь», то сеть в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Но воскресный забег меня просто поразил удивительной солидарностью тех людей, которые в реальной жизни привыкли противостоять друг другу. В нашем городе в число участников забега, кроме частнопрактикующих  юристов, вошли корпоративные юристы,  работники прокуратуры, депутаты и чиновники. Всего в мероприятии приняли участие более 3000 носителей юридической профессии в 37 городах из 12 стран нашей планеты – от Владивостока до Калининграда, от Хельсинки до Майами и даже Окленда в Новой Зеландии…


-Какие пожелания высказывают участники на счет следующих мероприятий? Например, на пленарном заседании Лариса Невидайло высказала предложение создать в следующем году образовательную площадку для представителей органов власти, а не для предпринимателей. Есть ли сегодня какие-то примерные планы на будущий год?
С.М.: В последнее время состав участников Юрнедель стал явно меняться – есть устойчивая тенденция на снижение доли собственно предпринимателей и увеличение доли их профессиональных представителей: корпоративных (штатных) или рыночных юристов. Наши опросы показали, что для владельцев (руководителей) малого бизнеса часто бывает просто трудно понять существо правовых коллизий, о которых говорят профессионалы, занимающиеся правовым  сопровождением и защитой предпринимательской деятельности, да и язык изложения новелл права стал весьма специфическим. Поэтому они посылают своих юристов или сотрудников, которые в компаниях призваны решать обсуждаемые вопросы.
Однако, концепция Юрнедель предполагает организацию наших общих с областной Думой усилий на  повышение правовой культуры именно предпринимателей. В связи с этим, нам будет необходимо в последующих Юрнеделях изменить формат мероприятий, прежде всего,  юридической конференции, чтобы предприниматели не только были уверены в актуальности тех правовых знаний, которые освещаются в рамках Юрнедель, но и том, что они поймут действительный смысл изменений, внесенных в законодательство, и получат модель оптимального правового поведения в новых жизненных реальностях.
Конечно, в будущих программах Юрнедель сохранится интеллектуальный турнир по судебным поединкам, - всё-таки это чисто тюменская «фишка», так как технологию  этой игры разработал член ЗСПП, кандидат юридических наук Василий Горовенко. В наших планах обязательно приумножить и наше участие в ежегодном Международном забеге юристов, - ведь приглашение к участию мы получили как признание активной деятельности тюменского юридического бизнес-сообщества по повышению авторитета профессии и ценности права в нашем обществе.
Кроме того, мы очень внимательно рассмотрим предложение Ларисы Невидайло, которое прозвучало на VII Юридической конференции, о подготовке и проведении в рамках очередной «Юридической недели в Тюмени» образовательной площадки для представителей органов законодательной и исполнительной власти. Понятно, что тематику этого разговора будет необходимо согласовать с заинтересованными органами, да и спикеров будем подбирать вместе – тут нужны, как минимум, эксперты федерального уровня …

Генеральным партнером мероприятия выступило ООО «Зуммер».

Стратегический партнер - ООО «К-Ником».

Организаторы выражают благодарность партнерам «VII Юридической недели в Тюмени-2016»: Торгово-промышленной палате Тюменской области, ТРО ООО  «Ассоциация юристов России», деловым партнерам: ООО «Центр налоговой помощи» и ООО «Центр Содействия Бизнесу», партнеру -  ООО Консалтинговому Холдингу  «Партнер-А»,Ресторации "Корпорация". Департаменту по спорту и молодежной политике Администрации г. Тюмени, воздушному партнеру - Компании «Go Fly», спортивному партнеру - Сети спортивных клубов CityFitness и CityFox, праздничному партнеру - Компании «Веселый праздник», певице и композитору, женщине года 2013 года в Тюменской области Жанне Прохорихиной, детскому партнеру - Международной Школе Лидерства для Молодежи, образовательному партнеру – Сети лингвистических центров «Еврошкола», бегущему партнеру - Школе правильного бега «I  LOVE  RUNNING  TYUMEN», фотопартнеру - Денису Яковлеву, ведущему - Cтасу Крымову, фитнес-партнеру - Команде лицензированных инструкторов танцевальной фитнес-программы «Zumba», освежающему партнеру - ООО «Акватель», Команде «Альфа» (Федерация Черлидинга Тюменской области, серебряных призеров Чемпионата Урала и Сибири по черлидингу в дисциплине «чир-данс»), модному партнеру - МАУК ДК «Водник» - Театр моды «Клеопатра».

Генеральный информационный партнер – региональное деловое издание «Тюменский Бизнес-журнал».

Специальный информационный партнер – ООО «полное ПРАВО» (Региональный центр КонсультантПлюс по Тюменской области).

Информационные партнеры: информационное агентство «Тюменская линия», радио «Комсомольская правда», журналы «Коттедж Директ» и «Культ личности», еженедельник о строительстве и недвижимости «Квартирный вопрос», ИД «Мегаполис», порталы «Tumix.ru», «1tmn», «vsemetri.com», «Мегатюмень», «Афиша Бизнес событий», «Events72.ru», «Otdih72.ru» и Тюменский интернет-журнал «EGOjournal.ru».

Текст: НП «Тюменский деловой Клуб», фото: Денис Яковлев.

Фотогалерея
06 июня 2016
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!