С Йеля сняли обвинения в краже артефактов из Мачу-Пикчу

Республика Перу добровольно отказалась от 6 из 17 пунктов обвинения в адрес Йельского университета по иску о пропаже артефактов из древнего города Мачу-Пикчу. Об этом сообщаетAssociated Press .

Перу считает, что открыватель Мачу-Пикчу, путешественник и археолог Хайрам Бингем в ходе экспедиции, снаряженной университетом в 1911-1915 годах, вывез часть артефактов незаконно, и добивается их возвращения. Тем не менее, сейчас государство сняло с Йеля обвинения в мошенничестве и сговоре с Бингемом. Согласно этим пунктам получалось, что организаторы экспедиции заранее собирались увезти древние предметы навсегда обманным путем, пообещав вернуть их.

Как подтвердил адвокат ответчика, теперь Перу не утверждает, что Йель забрал себе древности из Мачу-Пикчу умышленно. Тем не менее, юрист заявил, что остальные пункты иска также являются ошибочными, и выразил надежду на то, что эти обвинения тоже снимут. Представители университета напомнили, что десятки ящиков с артефактами были возвращены в Мачу-Пикчу в 1921 году. При этом некоторые предметы даже были отреставрированы.

В Перу же продолжают утверждать, что Йель нарушил законы, вывозя культурные ценности без спроса. Кроме того, по данным местных чиновников, не были возвращены как раз самые ценные экспонаты. Юристы из Перу считают, что снятие части обвинений позволит ускорить судебный процесс, а следовательно и возвращение экспонатов.

В 2007 году Йель уже пытался договориться с Перу, предложив вернуть часть экспонатов, однако чиновников из Лимы не устроило число предметов, которые университет соглашался отдать.

Мачу-Пикчу, расположенный на вершине горного хребта на высоте более 2000 метров, был построен в середине XV века и был населен до 1532 года, когда на территорию государства инков вторглись испанцы. Сейчас древнее поселение считается одной из главных достопримечательностей Перу.

10 марта 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ