Русский музей вновь оставили без "Богоматери Торопецкой"

Икона Торопецкой Божьей матери не вернется в Государственный Русский музей как минимум до декабря. Министерство культуры РФ решило оставить ее на временном хранении в церкви при подмосковном коттеджном поселке "Княжье озеро" как минимум до конца декабря 2011 года, сообщает"Интерфакс"со ссылкой на пресс-службу музея.

Замначальника отдела музеев Минкультуры Владимир Фомин рассказал информагентству, что об этом ведомство попросил настоятель храма Александра Невского. В его письме говорилось, что за время нахождения в храме икону "увидели пятьсот тысяч человек". (Для сравнения, выставку работ Пикассо в ГМИИ за три месяца посетили около 300 тысяч человек; "Богоматерь Одигитрия Торопецкая" XII-XIV веков была передана в церковь в декабре 2009 года). Срок пребывания произведения вне стен музея ранее уже продлевали.

Уникальную икону отправили в "Княжье озеро" со скандалом: музейщики утверждали, что произведение псковских мастеров столь плохо сохранилось, что перемены места хранения может не пережить. Тем не менее, их доводам не вняли ни министр культурыАлександр Авдеев , ни патриархКирилл . СМИ связывали решение о переносе иконы с личностью застройщика элитного поселка - православного бизнесмена Сергея Шмакова.

21 марта 2011
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ