Российский цирк демонополизируют

Министерство культуры реорганизует всю систему российских цирков, заявил глава ведомстваАлександр Авдеевна встрече с премьер-министромВладимиром Путиным . Министр отметил, что сейчас цирковая система монополизирована, а это "не соответствует нашему законодательству". Его слова передает"Интерфакс" .

Авдеев заявил, что цирки, "там, где это можно", нужно передавать в собственность регионов. Как отмечает информагентство, это мнение разделяет и Владимир Путин. "Мы покончили с феодально-рабовладельческим строем в цирковой системе, потому что там все было слишком заорганизовано и людям работалось тяжело", - сказал министр культуры.

Сейчас министерству культуры непосредственно подчиняется компания Росгосцирк. Она была преобразована из Союзгосцирка, созданного в 1957 году. В ведение Росгосцирка перешли все цирковые предприятия на территории РФ, кроме Большого Московского цирка на проспекте Вернадского, Цирка на Цветном бульваре, Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке и Казанского государственного цирка.

ГУП "Росгосцирк" занимается распределением бюджета междуподведомственными организациями : сейчас это 41 стационарный цирк, 8 зооцирков, 14 шапито и 18 луна-парков. Росгосцирк отвечает за три тысячи артистов и шесть тысяч животных.

Авдеев подчеркнул, что нужно "сменить уже руководство цирка". Между тем в конце декабря был уволен глава Росгосцирка Мстислав Запашный; исполнять его обязанности назначили бывшего замглавы Росгосцирка Александра Калмыкова. Минкульт отмечал, что цирк нуждается в новых методах управления и кризисном менеджменте, чего не мог обеспечить Запашный.

Отставку главы Росгосцирка связывали с публикацией копий актов проверок, проведенных Счетной палатой и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора, в которых были зафиксированы финансовые и юридические нарушения.

26 января 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ