Российские филологи объявили сбор подписей в поддержку арестованного белорусского коллеги

Российские филологи организовалисбор подписейпод обращением в защиту своего белорусского коллеги - историка литературы Александра Федуты, задержанного в Минске в ночь после президентских выборов.

В обращении к президенту и правительству РФ содержится призыв повлиять на белорусские власти и "разъяснить им, что без признания законности оппозиции и диалога с нею... не только западные страны, но и Россия не смогут говорить ни о какой демократии в Белоруссии".

Александр Федута работал в предвыборном штабе оппозиционного кандидата Владимира Некляева. В ночь с 20 на 21 декабря он был арестован сотрудниками белорусского КГБ, однако затем супруге филолога сказали, что в тюрьме спецслужбы его нет. Местонахождение Федуты до сих пор неизвестно.

В 1994 году Федута работал в предвыборном штабеАлександра Лукашенко , однако год спустя перешел в оппозицию; в 2005 году вышла его книга "Лукашенко: политическая биография". Федута - автор научных работ о Пушкине, Булгарине, Вяземском, русско-польских литературных связях, литературном быте Российской империи, белорусской литературе.

После президентских выборов и последовавших за ними волнений в Минске были произведены аресты оппозиции. По данным СМИ, арестованы семь из десяти бывших кандидатов в президенты. Среди задержанныхнемалопредставителей творческой и научной интеллигенции.

21 декабря 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!