Российские актеры поддержали нижегородский ТЮЗ

Известные театральные деятели России написали письмо министру культурыАлександру Авдеевув поддержку нижегородского Театра юного зрителя и его "художественного лидера" Владимира Золотаря, сообщает"Российская газета" .

В письме говорится, что "дирекция театра саботирует работу главного режиссера, отменяет репетиции, незаконно увольняет актеров, то есть губит истинно творческую жизнь в театре". Текст подписали Инна Чурикова, Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Чулпан Хаматова, Сергей Гармаш, Евгений Миронов и Елена Яковлева.

Конфликт в ТЮЗе начался летом 2009 года, когда новый директор театра Максим Крохин назначил художественным руководителем театра Виктора Симакина, не согласовав это с главным режиссером Золотарем. В ответ актеры ТЮЗа выступили в поддержку режиссера и даже объявили голодовку.

После вмешательства в конфликт Союза театральных деятелей (СТД) труппу театра было решено разделить на две части: сторонников Симакина и Золотаря. Коллективам предлагалось вступить в творческое соревнование на фестивале СТД "Колесо". Однако затем директор театра отменил проведение фестиваля.

После этого глава СТД Александр Калягин написал письмо губернатору региона Валерию Шанцеву. "Директор театра М. Крохин выступает в прессе с заявлениями, что проведение фестиваля слишком затратно и не под силу театру. Мне непонятно, о каких затратах идет речь, если учесть тот факт, что фестиваль полностью финансируется СТД РФ", - писал Калягин.

СМИ сообщали, что труппа Золотаря подвергалась многочисленным взысканиям. По данным"Фонтанки.ру" , Крохин угрожал уволить Золотаря за прогулы, в то время как режиссер ставил спектакль на большой сцене петербургского БДТ имени Товстоногова. Худруку БДТ Темуру Чхеидзе пришлось просить за Золотаря перед директором ТЮЗа.

Одно из последних скандальных происшествий в театре произошло в середине марта. Двое актеров нижегородского ТЮЗа решили переехать жить в гримерки, так как оказались не в состоянии снимать квартиры на зарплаты актеров. После этого администрация театра решила сменить в гримерках замки, сообщают"Известия" . Когда тюзовский осветитель Михаил Игнатьев, менявший замки, отказался отдать ключи охраннику здания, тот ударил Игнатьева, и осветитель попал в больницу. Максим Крохин заявил, что факт драки еще предстоит установить.

14 апреля 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ