Прокуратура отменила снос исторического здания в Москве

Прокуратура отменила снос исторического здания в Москве, сообщаетИТАР-ТАСС . Против сноса пятиэтажного доходного дома (Бутырская улица, 73) выступали защитники архитектурного наследия, в том числе движение "Архнадзор".

В записи в ЖЖ "Архнадзора" от 7 сентября 2010 годаговорится , что этот дом "представляет собой ценный образец исторической застройки Бутырской слободы начала ХХ века". При том что архитектор этого дома неизвестен, это "один из двух последних сохранившихся на Бутырской улице дореволюционных домов", который обладает "очевидными художественными достоинствами".

В 2002 году власти Москвы перевели дом на Бутырской в нежилой фонд, через два года дом признали аварийным и его жители были расселены. В 2006 году в доме произошел пожар, при котором один человек погиб и двое пострадали - к тому времени здание было заселено гастарбайтерами.

В апреле 2010 года было принято решение о сносе дома, причем он должен был быть снесен до ноября. Решение было принято несмотря на то, что еще в декабре 2009 года координатор "Архнадзора" подал в Москомнаследие заявку на признание здания объектом культурного наследия. Таким образом, решение о сносе должно было быть согласовано с Комитетом по культурному наследию Москвы, однако, по данным "Архнадзора", этого не произошло.

В итоге московская прокуратура, куда обратился представитель движения, признала, что снос этого здания "в силу положений закона недопустим". Префектуре Северного округа Москвы было поручено отменить распоряжение о сносе.

15 декабря 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!