При раскопках могилы Моны Лизы найден женский скелет

Участники раскопок захоронения Лизы Герардини, вероятно позировавшей для знаменитой "Моны Лизы" Леонардо, обнаружили женский скелет, сообщаетIl Velino . Пока из могилы удалось извлечь только череп и кости таза, оставшаяся часть скелета будет поднята на поверхность позже.

Как рассказал изданию руководитель проекта и глава комитета по охране культурного наследия Италии Сильвано Винчети, скорее всего, скелет женский - на это указывают характерные признаки строения челюсти. Тем не менее, заметил он, утверждать что-либо с точностью можно будет только после лабораторного анализа.

Работы по поиску останков Лизы Герардини начались на территории бывшего монастыря Святой Урсулы во Флоренции 27 апреля. Именно на территории этого монастыря, по данным исследований историка Джузеппе Палланти, Герардини была похоронена. В 2007 году Палланти удалось обнаружить указывающую на это запись в книге умерших.

Лиза Герардини была женой флорентийского купца Франческо дель Джокондо. Как выяснил знаменитый итальянский ученый XVI века Джорджо Вазари, автор "Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих", именно Герардини позировала Леонардо для портрета. Существуют, однако, и другие теории, согласно которым Мона Лиза - это на самом деле дочь миланского герцога Бьянко Сфорца или даже автопортрет Леонардо.

27 мая 2011
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)


НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!