При пожаре в центре Грабаря серьезно пострадали четыре предмета

Сотрудники Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря составили список ценностей, пострадавших во время пожара. Как сообщил в беседе с"Известиями"директор центра Алексей Владимиров, серьезно пострадали четыре предмета.

Владимиров рассказал, что в огне пострадало знамя XVIII века из музея Переславля-Залесского, но его можно восстановить по трем сохранившимся частям. Сильно обгорела икона "Житие Стефана Пермского" XVII века, но ее также отреставрируют. Кроме того, сгорел ковер XIX века из усадьбы Федора Тютчева Мураново. Владимиров отметил, что этот предмет пострадал от огня еще в 2006 году и был передан в центр на реставрацию.

Ранее Владимиров сообщал, что третий этаж центра Грабаря сгорел полностью, однако там находился всего один ценный предмет - картина "Александр I на коне" размером пять на два метра. Позже это полотно было обнаружено - оно было "залито водой и завалено головешками". Тем не менее, Владимиров считает, что спасти картину можно.

Директор центра Грабаря также отметил, что большая часть реставрационного оборудования сохранилась. По словам Владимирова, уже арендован особняк напротив сгоревшего здания - центр на время переберется туда и продолжит работу. Как стало известно накануне, всего в здании находилось около 1300 предметов искусства, примерно десятой их части потребуется реставрация.

Напомним, что пожар в центре Грабаря начался днем в четверг, 15 июля, и был потушен к вечеру. В ходе ликвидации пожара погибли два сотрудника МЧС.

20 июля 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн