Премьера драматического спектакля «НА КРАЮ…»

6 декабря 2010 года Тюменская региональная общественная организация социального развития детей, молодежи и родителей «Мы вместе» представляет премьеру драматического спектакля для подростков и молодежи «НА КРАЮ…» (по пьесе Ребекки Причард «Дворовая девчонка»).

Спектакль представлен в рамках проекта по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании «Жизнь одна…», получившего грант Администрации города Тюмени.

В основе пьесы лежат реальные документальные факты из жизни четырех дворовых девочек, заброшенных жестокой судьбой в низы общества.

Героини принимают наркотики, зарабатывая воровством, развлекаются в грязных клубах, периодически выясняя отношения с «конкурентками». Эти сцены отражают будничные явления уличной жизни, о которых знают все, но предпочитают не говорить и не замечать.

Современная жизнь предъявляет к нам новые, подчас жесткие требования. Она делает заявку на нового человека. Каким должен быть этот человек? Разным. Но обязательно адаптированным к новым условиям жизни. Но как можно научить подростка жизни, в которую он скоро попадет, как помочь пройти ему первый этап становления менее болезненно и остро, сориентировать его, развив творческие и личностные способности?

Причем сделать это не банально, а творчески – интересно, ярко, образно? Именно с этой целью выбрана работа по постановке подросткового спектакля, где принимают участие старшеклассники общественной организации «Клубное объединение «ВЕГА», а также ученики городских школ и студенты вузов.

Кроме того, приобщение подростков к основам культуры сегодня является одной из главных социокультурных проблем. Поэтому одной из целей проекта было - научить их не только созерцать, но и осмысливать, а также активно участвовать во всех творческих проектах, уметь общаться.

И еще одну проблему решает данный проект. А именно: острую потребность подростков-зрителей услышать о себе от своих же сверстников. Услышать истории, рассказанные об их проблемах, об их жизни доступным для них языком, что поможет им противостоять негативным явлениям действительности. 

«Главное – заговорить с подростками на понятном им языке, найти талантливых авторов. Таких, которые смогут сделать убедительным отрицательный образ наркомана в своих книгах или спектаклях» (из статьи «Сладкая ловушка для молодых», газета «Культура» 2001 г.)

Пьеса представляет собой не легкий жанр, а глубокое осмысление жизни через драматическую форму  и рассчитана как на подростков и молодежь, так и на взрослых. Способ искусства самый искренний, доступный и гармоничный. Язык театра способен конкурировать с языком, на котором «говорит» зло.
02 декабря 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ