Предложение тюменца найдет отражение в Федеральном законе.

Предложение тюменца найдет отражение в Федеральном законе.

Тюменец Павел Белявский, член Общественной палаты Российской Федерации, предложил внести поправки в проект Федерального закона. Это произошло в Москве 16 июня на комиссии по развитию гражданского общества.

Члены комиссии обсуждали Концепцию Федерального закона «Об основных принципах организации деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации». Они говорили о функциях региональных палат, принципах проведения выборов, финансовой поддержке этих институтов, разграничении деятельности с парламентами, системе работы.

«Общественные совещательные органы в современной России стали очень важной формой гражданской жизни. В региональных палатах, гражданских форумах, советах встречаются представители власти, бизнеса, некоммерческого сектора для решения общих проблем, создания новых партнерских связей. Они действуют в каждом регионе, но называются по-разному, где-то палаты зарегистрированы в качестве общественных организаций», - рассказывает Павел Белявский.

Для наиболее эффективной работы региональных палат необходимо обеспечить самое широкое представительство в этих органах. К сожалению, без прозрачной процедуры выборов это практически невозможно. Для разрешения проблемы Павел Белявский предложил внести в проект Федерального закона поправку - создать институт внешних наблюдателей, который должен обеспечил открытость и демократичность выборов в региональные общественные палаты. Этот орган стал бы гарантом соблюдения прав представителей всех общественных объединений на участие в выборах.

«Гражданские советы - это группа людей, от которых исходит инициатива. И в них должны входить те, кто готов действовать на благо общества, заинтересован в политике города и области, умеет принимать решения. Если это не так, то теряется весь смысл организации. Поэтому выборный процесс должен быть контролируемым», - пояснил Павел Викторович.

По окончании заседании председатель комиссии по развитию гражданского общества Иосиф Дискин отметил, что предложение тюменца стало одним из наиболее полезных, высказанных на заседании. Он поблагодарил Павла за инициативу и пожелал дальнейших успешных идей.


18 июня 2010

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

Увидел ошибку? Выдели курсором и жми Ctrl+Enter!
НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!