Появился новый претендент на коллекцию икон Михаила де Буара

Сын российского коллекционера Михаила де Буара (Елизаветина), скончавшегося в 2009 году, подал заявление в суд о разделе имущества отца, в которое входят около 200 древнерусских икон. Об этом стало известно 12 марта на заседании Пресненского суда Москвы, который рассматривает аналогичный иск от дочери де Буара Ирины Бережной, сообщаетРИА Новости .

В связи с иском от Андрея Вяземшева рассмотрение дела было перенесено на 8 апреля. Чтобы объединить все заявления в один процесс, суд проведет предварительные слушания по заявлению сына коллекционера 25 марта.

Коллекция старинных икон, оценивающаяся в 30 миллионов долларов, стала предметом судебных споров после того, как последняя жена де Буара подала заявление в милицию о краже произведений. По словам Татьяны де Буар, около 200 икон не были ей возвращены после выставки в музее "Царицыно". Затем, однако, выяснилось, что иконы передали предпоследней супруге коллекционера Любови Елизаветиной. Эту информацию подтвердил музей, заявив, что Елизаветина и предоставляла коллекцию для выставки.

Сама Елизаветина рассказала, что все иконы, выставлявшиеся в царицынском музее, уже переданы или будут в ближайшее время переданы государству, так как сам де Буар не хотел разделять коллекцию. На сайте, посвященном собранию де Буара,сообщается , что 75 икон были переданы ГМИИ имени Пушкина.

"Немыслимо было сделать что-то другое. Я по образованию искусствовед и понимаю, что отдельный человек вряд ли сможет содержать в надлежащих условиях коллекцию, которая, безусловно, является национальным достоянием", - сказал Елизаветина. Она является одним из ответчиков по искам Бережной и Вяземшева.

При этом всего в коллекции было около 600 произведений, и 400 из них сейчас оказались у последней жены покойного собирателя,заявиладвокат ЕлизаветинойГенрих Падва .

В марте стало известно, что в коллекции де Буара оказалась икона "Святой Николай Зарайский с житием", похищенная в 1995 году в Ярославле. Елизаветина уже передала это изображение в Росохранкультуры. Ведомство, в свою очередь, собирается вернуть икону в церковь Николы Надеина (филиал Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника).

12 марта 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!