Похищенный плакат Родченко вернули в музей

Похищенный из Музея Маяковского в Москве плакат работы Александра Родченко "Профсоюз - защитник женского труда" возвращен на прежнее место. Об этом в четверг сообщаетРИА Новости .

Как рассказала директор музея Светлана Стрижнева, в 1994 году плакат отправляли на выставку в Италию. В документах есть отметки таможни о его вывозе из России и ввозе, однако в 1997 году, по словам Стрижневой, "обнаружилось", что плаката в музее нет.

В 2009 году работу заметили на выставке в лондонской галерее Tate Modern. Замглавы Росохранкультуры Виктор Петраков подчеркнул, что сотрудникам ведомства после упорных переговоров удалось убедить нового владельца, гражданина США, вернуть краденое.

"Это не просто плакат, а оригинал-макет, на оборотной стороне которого можно видеть подписи Маяковского и Родченко", - отметил Петраков. Стрижнева в свою очередь пообещала, что "Профсоюз - защитник женского труда" в ближайшее время войдет в каталог плакатной графики, который готовится к печати.

Плакат Родченко был возвращен в Музей Маяковского во время церемонии передачи возвращенных культурных ценностей руководителям музеев. На ней Росохранкультура также передала клад монет из Рыльского Свято-Никольского монастыря в Курский областной краеведческий музей, альбом фотографий художника Мстислава Добужинского - в коллекцию петербургского Государственного центра фотографии, книгу 1793 года "Изображение мундиров Российско-Императорского Войска" - вГосударственный исторический музей, а эскиз обложки к "Сказке о рыбаке и рыбке" - в Государственный музей Пушкина, добавляет агентство.

10 июня 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)


НАВЕРХ