Победа за Москвой:Состоялся российский финал чемпионата Red Bull Kart Fight 2012!

14 и 15 июля на гоночной трассе Moscow Raceway в рамках этапа Мировой серии Renault в Москве состоялся российский финал международного чемпионата по любительскому картингу Red Bull Kart Fight 2012.

Несмотря на накрапывавший дождь, гонка состоялась и, наконец, стало известно имя российского победителя, который отправится представлять нашу страну на мировом первенстве картингистов. Им стал: Василий Рожков (Москва).

Формульные классы гоночных серий Renault воплощают собой "кузницу" будущих пилотов королевских гонок и позволяют проследить путь профессиональных гонщиков от картинга к "Формуле-1", поэтому совершенно не случайно было принято решение о проведении российского финала Red Bull Kart Fight 2012 в рамках первого в истории России этапа Мировой серии Renault.

Хотя Red Bull Kart Fight – это международный чемпионат по картингу среди любителей, его российские участники заслуженно получили право выступать на трассе Moscow Raceway наравне с гонщиками мирового уровня. Чемпионат по картингу на протяжении нескольких недель проводился в крупнейших западных и восточных городах России и отобрал на московский финал из более 6,5 тысяч участников только 15 лучших.

Финальная гонка чемпионата Red Bull Kart Fight растянулась на два дня, так как была построена по принципу гоночного уикенда: в первый день – знакомство с трассой, тест картов и квалификация, а во второй – основное соревнование. Перед каждым заездом проводилась жеребьевка картов, чтобы создать на каждом этапе равносильные условия борьбы для всех участников.

Квалификация за места на стартовой решетке финала была построена по следующему принципу: участники стартовали друг за другом с разницей в 5 секунд и в течение 15 минут боролись за лучшее время круга. В субботу (14 июля) свою победу праздновал Сергей Рожков, проехавший на карте один из кругов трассы за 1 минуту 4 секунды. Он вырвался в лидеры по итогам квалификации, но совершенно с небольшим отрывом: остальные участники были не менее быстры и в среднем проезжали круг за 1 минуту 5-6 секунд. Многие расстроились, не заполучив поул-позишн в финальной гонке чемпионата, и в серьезных раздумьях о «завтрашней» гонке покинули трассу.

15 июля – фактический финал чемпионата Red Bull Kart Fight 2012 в России – стал, по настоящему, днем "икс" для всех вовлеченных в соревнование: участников, зрителей и организаторов. Резко переменившаяся под вечер погода поставила под угрозу проведение соревнований: накрапывающий дождь усиливался с каждой минутой и добавлял «остроты» и так крайне напряженным по настроению гонкам. Если во время прогревочных заездов участники ездили еще по сухой трассе, то спустя несколько минут после старта первой гоночной сессии хмурое небо стало проливать свои «слезы».

Но несмотря на дополнительное испытание, которое преподнесло непредсказуемое московское лето, обе гоночные сессии состоялись без изменения регламента соревнований: каждая гонка была рассчитана на 10 кругов и измерялась по системе очков (25 очков за первое место, 18 – за второе, 15 – за третье, 12 – за четвертое, и далее по убыванию с шагом в два очка). Чтобы обеспечить открытую борьбу финалистов и нивелировать фаворитов по итогам первой гоночной сессии, было принято решение, что первые десять участников, финишировавших в очковой зоне, будут выставлены на стартовой решетке в обратном порядке по отношению к их результатам.

Фактически это означало то, что победители первых заездов, заняли практически последние позиции на старте второй гонки и оказались вновь в условиях борьбы за первые места на финише, а те, кто по итогам субботней квалификации занял дальние от старта позиции, получил шанс побороться за заветные очки – именно по сумме набранных очков по итогам двух гонок определялся единственный победитель чемпионата Red Bull Kart Fight 2012 в России.

Сложная схема выявления победителя, да еще и в условиях дождевой гонки, казалось, не предвещала «простого» исхода событий. Жеребьевки картов, сложное управление на мокрой трассе, сильные соперники, смена позиций на старте… Однако огромное желание победить творит чудеса и раскрывает в человеке его потенциал. Обе гонки финала Red Bull Kart Fight 2012 в России завершились, как это ни парадоксально после всего перечисленного, победой одного и того же участника – Василия Рожкова (23 года, Москва). Василий был дважды первым, а потому заработал максимальное количество очков – 50,оторвавшись с большим разрывом от Григория Карасева, который по итогам гонки заработал 33 очка и занял в общем зачете 2 место.

Как сказал Василий: «Утром я сегодня встал и поверил в то, что смогу победить. На первой гонке мне достался хороший карт, на котором я смог с пятой позиции приехать на первую. Во второй же гонке я стартовал с десятой позиции, так как была реверсивная решетка, а потом пошел дождь. Так как я люблю ездить в дождь и в принципе у меня неплохо это получается, то я просто настроил себя на то, что я приеду первым и сделаю это».

Победа на первой гонке финальных соревнований была закреплена второй, даже несмотря на дождь, старт с десятой позиции во время второй гонки и смену картов. Все это говорит о том, что на Мировой финал Red Bull Kart Fight 2012 отправится действительно очень сильный картингист, которому совершенно не случайно выпала честь представлять Россию на международном соревновании 8-9 декабря 2012 года.

Руководство гонкой на трассе Moscow Raceway осуществлял Алексей Ершов – судья по автомобильному спорту всероссийской категории, обладатель золотой лицензии категории А РАФ.

***Города проведения чемпионата Red Bull Kart Fight 2012: Калининград, Воронеж, Нижний Новгород, Казань, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Омск, Красноярск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новосибирск, Санкт-Петербург, Москва.

Дополнительная информация: www.redbull.ru/kartfightvk.com/redbullkartfight, www.redbullcontentpool.com

www.redbull.ru www.redbull.ru/kartfight www.vk.com/redbullkartfight

Фотогалерея
17 июля 2012
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ