Пешком в историю Тюмени

В течение 1,5 месяцев (С 20 марта по 06 мая) в Тюмени проходили бесплатные пешеходные экскурсии, организованные центром  экскурсионных  услуг «Любимый город». На приглашение пройти пешком несколько километров по Исторической части города откликнулись 330 человек. Среди них самыми молодыми экскурсантами были дети от 2 лет, привезённые поневоле любознательными мамами, а самым мудрым участницам прогулок исполнилось 70 лет. Как часто бывает в нашей жизни, наиболее активно посещали экскурсии женщины, мужчины, наверно, сидели дома. Одна экскурсия была проведена для тюменских школьников во время весенних каникул.

Во время цикла экскурсанты прошли около 5 километров потратив на это около 13 часов, не  взирая на временами дождливую и ветреную погоду. Экскурсии проходили по 14 старинным и одной современной улицам, 5 из которых были названы в честь находящихся на них храмах , 2 – в честь известных тюменцев и 2  - в честь внедрённых в городе изобретений,  а одну из которых смело можно назвать «музеем под открытым небом» или «тюменским арбатом». Увидели 3 тюменких взвоза, один из которых был в своё время главной торговой артерией города.

Во время прогулок они увидели более 50 памятников архитектуры (промышленной, жилой), выполненных из камня и дерева, построенных в своё время для проживания или торговли, учёбы или лечения тюменцев и даже для отпевания усопших. Построенных в стилях барокко, провинциальный классицизм, эклектика, переходящие от стиля к стилю.  Русско-византийсский с элементами классицизма, барокко и ампира.

Любознательные тюменцы посетили 6 церквей, построенный в стилях Украинского, Нарышкинского, Тобольского, Классического и Сибирского барокко. 2 из которых были посещены в престольные праздники «Благовещение» и «Святого Великомученика Георгия Победоносца», 2 – в православные праздники «Вербное воскресение» и «Пасха». Также экскурсанты посетили единственную в городе круглую Всехсвятскую церковь и главный городской храм – Знаменский Кафедральный собор. На Светлый праздник Пасхи стояли на колокольне, любовались городом с высоты птичьего полёта и били в колокола. Увидели место на полу Вознесенско-Георгиевского храма, где были обретены мощи единственного в нашем городе местночтимого святого. Участвовали в сцене выбора невесты, гадании на «дереве предсказаний». Познакомились с персонажами: воеводой Сукиным и купчихой Марией Колокольниковой, а также почётным гражданином Тюмени – реставратором В.М. Шитовым и его сыном Святославом Шитовым, а также клириком Свято-Троицкого монастыря -  Владиславом. 

Услышали, посетили, выпили около 6 литров китайского чая, познакомились. Уже не спутают украинское и сибирское барокко, мещанский жилой дом и купеческий, глухую резьбу и объёмную. Узнали кое-что из жизни  известных тюменских судовладельцев и кожевенников, торговцев и купцов, промышленников и мещан. Увидели Дом с лилиями, кружевами, мезонином и лирой. Уже знают Как выглядят вербные херувимы. Слушали воспоминания слуги Тюфина, из глухих мест, гимн Зареке. Видели сгоревший дом самого богатого в свое время тюменского купца. Пбывали на территории 5 скверов,3 площадей, 2 монастырей 1 моста и одного не существующего ныне сада. На фото увидели Водокачку, Масловский взвоз, портрет Чукмалдина, Колмогорова, фото Лухмановой, Распопова, Крапивина.

Знают где в Тюмени учился Пришвин, останавливался Гумбольт, лечился Распутин и был похоронен Стеллер.

Кто боролся с пьянством, где был первый вытрезвитель и как в нём возвращали трезвый взгляд на жизнь.  

10 мая 2016
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!