Переживший бомбардировку Дрездена фарфор продали с аукциона

Около 40 предметов из коллекции мейсенского фарфора, пережившие бомбардировку Дрездена в феврале 1945 года, проданы с аукциона за общую сумму в 546 тысяч фунтов стерлингов, сообщает Artdaily. Самым дорогим лотом торгов стала фигурка танцовщика, изготовленная около 1740 года и проданная за 126 тысяч фунтов.

Также крупные суммы удалось выручить за две фигурки танцующих арлекинов, проданные за 108 и 74 тысячи фунтов соответственно. Кроме того организатор торгов - аукционный дом Bonhams - выделил среди прочих лотов фрагменты фарфорового храма Минервы, проданные за 20400 фунтов при оценке в две-три тысячи.

По словам представителя Bonhams Себастьяна Куна, были проданы абсолютно все лоты, выставленные на торги. "Мы очень рады, что этот фарфор вызвал такой интерес среди покупателей и что фигурки удалось продать по таким высоким ценам", - заявил он.

Выставленный на аукцион фарфор входил в коллекцию Густава фон Клемперера, во второй половине XIX - начале XX веков руководившего банковским концерном Dresdner Bank. Считается, что его коллекция, которая насчитывала 834 предмета, была крупнейшим собранием мейсенского фарфора. После смерти фон Клемперера в 1926 году коллекция перешла его наследникам, а в 1938 году была изъята нацистами во времяХрустальной ночи .

Грузовик, в котором находились все предметы коллекции, находился в Дрездене, когда, в ночь на 13 февраля, началась бомбардировка города. Считалось, что в результате бомбардировки коллекция была утрачена, однако после войны сотрудники дрезденских музеев обнаружили небольшую часть фигурок. "Удивительно, как эти хрупкие фигурки вообще пережили взрывы бомб", - заявил Кун.

В ходе бомбардировки Дрездена, осуществленной с 13 по 15 февраля 1945 года, на город было сброшено несколько тысяч тонн бомб. По приблизительным данным, в результате бомбардировок погибло около от 30 до 100 тысяч человек, десятки тысяч зданий были разрушены или серьезно повреждены.

09 декабря 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ