Открытие выставки «Поэзия вышивки прошлого»

1 сентября 2016 года в Галерее традиционных промыслов и ремесел состоялось открытие выставки «Поэзия вышивки прошлого», где представлены уникальные вышитые картины конца XIX – первой половины XX веков из частной коллекции Оксаны Лузан (г. Москва).

На церемонии открытия Лариса Германовна Чуфистова, руководитель Центра прикладного творчества и ремесел, вручила Оксане Юрьевне Лузан благодарственное письмо Музейного комплекса им. И. Я. Словцова за предоставление уникальной коллекции для экспонирования в галерее, а также за сохранение и популяризацию традиционного народного искусства. В знак доброй дружбы подарили варежки с уникальным сибирским орнаментом, тюменские конфеты и альбом «Творчество народов Тюменской области».

Оксана Юрьевна – экономист по профессии, а рукоделие, в частности, разные виды вышивки – любимое хобби. Для О. Ю. Лузан коллекционирование старых вышивок не является самоцелью или страстью коллекционера, ею движет любовь и память. Как отмечает автор выставки, с течением времени в доме накопились вышивки, выполненные не только родными и знакомыми, но и принесенные в подарок, позже – переданные малознакомыми людьми, а также, приобретенные на блошиных рынках и барахолках (некоторые из вышивок имеют значительную цену, как антикварные картины или иконы). Чтобы не дать им быть выброшенными на свалку Оксана Юрьевна принялась спасать их, заниматься реставрацией и вышитых полотен и рам с лепниной и резьбой. В ходе работы над реставрацией пришли знания по истории и традиции интерьеров дореволюционного и советского времени, о типах и видах тканей и ниток, использованных в работах. Техника вышивки тех дальних времен была более сложная, т.к. крестик накладывался на ткань, а не на дырчатую канву, как сейчас. Усидчивости и внимания вышивальщицам требовалось больше. Для вышивки использовались различные ткани от простых (хлопок, лен, шерсть) до сложных (шелк, поплин, саржа, бархат).

Всего в собрании Оксаны Юрьевны около 100 работ разных мастеров. В Тюмени коллекция пополнилась новой работой. Тюменский художник Алевтина Юрчак передала работу бабушки супруга Александры Прокопьевны Юрчак (в девичестве Шараповой). Картина выполненная ориентировочно в 40-е годы XX века, подлежит реставрации.

Выставка «Поэзия вышивки прошлого» уже побывала в Ишиме и Омске. На очереди – Ялуторовск.

Фотогалерея
05 сентября 2016
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ