Отечественные кинокритики признали "Кочегар" лучшим фильмом года

Фильм "Кочегар" Алексея Балабанова получил приз отечественных кинокритиков "Белый слон", сообщаетРИА Новости .

Вручение награды прошло вечером 22 декабря 2010 года в московском Доме кино. Помимо "Кочегара" на приз претендовали "Овсянки" Алексея Федорченко и "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского. Последние две картины уже получали ряд международных наград - "Овсянки", например, были отмечены призом Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ на Венецианском кинофестивале, а фильм Попогребского был признан лучшим в Лондоне.

Приз за лучшую режиссуру также достался Балабанову, а лучшим сценаристом был признан Денис Осокин, работавший над "Овсянками". Лучшим оператором был признан Павел Костомаров ("Как я провел этим летом"). За эту работу Костомаров уже ранее получил "Серебряного медведя" на Берлинском кинофестивале.

По мнению отечественных критиков, лучшей актрисой прошлого года была Ольга Демидова, снявшаяся в картине "Обратное движение" Андрея Стемпковского, а звание лучшего актера разделили Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин за "Как я провел эти летом". Оба актера также получили за свои роли "Серебряных медведей" на Берлинском кинофестивале.

Приз за лучшую женскую роль второго плана также получили сразу две актрисы - Рената Литвинова за фильм "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой и Юлия Пересильд за "Край" Алексея Учителя. Лучшим актером второго плана признали Евгения Миронова за роль в "Утомленных солнцем 2".

23 декабря 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)


НАВЕРХ