Новый сезон. Новый театр "Солнце Сибири"

Елена Молдованова, исполнительный директор театра, драматург, актер:

Для молодежного драматического театра "Буриме" грядущий театральный сезон стал бы 6-м по счету. Однако, отыграв юбилейный 5-ый сезон, новый сезон труппа театра отыграет уже под другим именем. Я готова рассказать вам о причинах ребрендинга.

Нашему театру 6 октября исполнится 6 лет. За нашими плечами 12 премьер, отыгранных на сцене Тюменского драматического театра; гастроли в Екатеринбург, Курган, Сочи, Челябинск, Москву; победы в фестивалях молодежных театров, в том числе на российском уровне. И все же - театр "Буриме" оставался в эти годы УЧЕБНЫМ ТЕАТРОМ: главной целью существования оставалось "развитие у молодых людей талантов к сценической деятельности". Спектакли часто носили характер эксперимента, было поставлено несколько дипломных работ; многие, пришедшие к нам как актеры-любители, пройдя театральную школу поступили в ведущие театральные вузы страны на актеров, режиссеров, драматургов, - как учебный театр "Буриме" можно считать успешным проектом. Тем более, что последние 5 лет "Буриме" оставался единственным учебным театром, играющим свой репертуар на сцене Драмтеатра, что говорит о качестве постановок и о качестве работы административного персонала. Однако спектакли в "Буриме" жили не дольше двух театральных сезонов.

В этом году наш театр выходит на новый уровень - мы развиваемся как РЕПЕРТУАРНЫЙ ТЕАТР. Это значит, что целью нашей работы становится не изучение процесса работы над спектаклем или управления театром изнутри, - нашей целью становится создание и поддержание репертуара. Для этого нужно две вещи: сильный идейный лидер и площадка.

В 2012 году основатель "Буриме" Никита Бетехтин уехал учиться в Москву и управление театром принял Виктор Гуськов. К тому времени он прошел путь от студийца до помощника режиссера (спектакли "Оле Лукойе", "Нервы", "Двое на качелях") и режиссера светового оформления (спектакль "В ожидании Годо"). Управленец по натуре, за последующие 2 года он спродюсировал 5 спектаклей и начал вкладываться в развитие собственной сценической площадки театра. Одновременно он поступил к Николаю Коляде на курс драматургов и начал репетировать свои спектакли. Виктор занимает пост генерального директора "Буриме" с 2012 года и пост художественного руководителя - с января 2014. Сегодня он готов открыть для зрителя Тюмени новую камерную театральную площадку.

Ребрендинг был необходим. Мы изменились и для нас важно сказать об этом городу. Живой театр - про меня. Наравне с бессмертными произведениями классиков нас интересует современная драматургия. Драматурги по всему миру пишут сильные произведения, но ставят их чаще в центральных городах России. Ставя такой материал мы приобретаем возможность лучше понять сегодняшний день не через призму другой эпохи, но напрямую, как это происходит в кинематографе. Интересна зарубежная современная драматургия, которая долго до нас идет и даже чаще доходит через кино; интересна драматургия центральных городов; интересна драматургия региональная, поскольку она напрямую касается нас.

Камерный театр - круче, чем кино. Поскольку по актуальности мы приближаемся к кино, хочется поговорить и на тему разницы между кино и театром. Когда-то на заре кинематографа люди верили, что кино вытеснит театр, но этого не произошло; сегодня ведущие мировые режиссеры и актеры зачастую работают в обеих сферах. Причина в том, что театр и кино используют разные средства выразительности и ставят в приоритет конфликты разной природы. Для театра издревле основным конфликтом является межличностный, это сфера человеческих отношений. Именно театр обладает теми средствами выразительности, которые позволяют наиболее полно воспроизвести и понять межличностные конфликты. Камерный театр создает для этого идеальные условия. В театре сложно показать панорамы природных катастроф или эффектную атаку внеземных цивилизаций, космические бои. Но в камерном театре замкнутое пространство, зеркало сцены на одном уровне со зрительным залом; актер - в нескольких метрах от тебя; ты слышишь даже его дыхание - как есть он перед тобой; все вещи, окружающие его - живые, с формой, фактурой - ты погружаешься в реальный мир героя, это не экран. Это круче, чем 7D - кинотеатр. Ты не можешь охватить массовых масштабных сцен с разными ракурсами, но то, что ты можешь охватить - настоящее. На зрителя атмосфера камерного театра неизменно производит сильное впечатление.

Так выглядит наша миссия. Создать живой камерный театр в Тюмени. Весь прошлый год мы шли к этому. Театральный сезон откроется премьерами прошлого года "Победила я" и "Фронтовичка". Оба спектакля поставлены по пьесам современных драматургов екатеринбургской школы, оба побывали на гастролях в Екатеринбурге, а спектакль "Победила я" участвовал в фестивале профессиональных театров "Коляда-plays". Приятным бонусом работы с современными авторами является возможность встречи режиссера и драматурга - что мы и успели сделать во время гастролей. Первой премьерой нового сезона станет спектакль "Доказательство", это уже зарубежная драматургия, премьера запланирована на конец сентября.

4, 6 и 11 сентября будет проходить открытие камерного драматического театра "Солнце Сибири" на своей площадке (Осипенко 81, вход с Профсоюзной, 5 этаж). Значит ли это, что мы будем меньше выступать в Драмтеатре? Нет, это значит, что мы в сумме будем играть больше спектаклей и к показам в Драмтеатре добавятся показы на нашей камерной сцене. Так же у нас появляется возможность проводить театральные мероприятия не в форме спектаклей (читки, обсуждения, зарисовки, обучающие курсы и лаборатории, киноклуб, праздничные мероприятия). Мы будем рады видеть вас на открытии нашей площадки и в течении года - на наших спектаклях и мероприятиях, а также - традиционно - на сцене на 5-м Тюменского драматического театра.

В свое время "Буриме" как экспериментальный театр был любим студентами Тюмени, "Солнце Сибири" по духу становится ближе молодым людям, строящим свою жизнь уже за пределами вуза, несущим основную экономическую и социальную нагрузку в обществе. Однако для театра важно оставаться доступным для думающей молодежи, поэтому для студентов будут предусматриваться скидочные программы. Кроме того, Драмтеатр будет продолжать развивать проект "Экспериментальная сцена" и в рамках этого проекта можно будет увидеть некоторые работы нашего театра по более низкой цене.

Билеты на спектакли на http://tyumen.kassy.ru/building/teatr-solnce-sibiri-215/

25 августа 2015
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!