Новый проект Никиты Мартьянова Red Bull Highland Wake!

Уникальное горное озеро Каинды (Казахстан) завораживает своей красотой и фантастическим пейзажем. Пронизывающие кристальную воду стволы древних елей напоминают о том, что сто лет назад на этом месте был хвойный лес. После землетрясения в 1910 году посреди ущелья возникла плотина, со временем заполнившаяся водой. Затопленные ели потеряли верхние ветви, но не сгнили в ледяных водах озера. Их голые стволы продолжают возвышаться над бирюзовой гладью, напоминая призраков фантастического леса.

Случайно наткнувшись на старую фотографию озера Каинды, Никита Мартьянов был настолько впечатлен увиденным, что начал поиски загадочного места. Так родилась идея постройки уникального эко-парка для вейкбординга, которую Никита смог воплотить в проекте Red Bull Highland Wake.

«Это самое невероятное путешествие в моей жизни! Большое и непростое приключение. Я очень люблю природу и горы;много, где побывал, но озеро Каинды я не смогу забыть никогда. Меня поразила красота и величие этого места, его удаленность и высокие скалы, окружающие озеро, создавало ощущение тайны, как будто мы единственные, кто знаем о его существовании.

Сперва мы проделали длинный утомительный путь на машине, а к ущелью добирались на лошадях. 10 дней жили в палатках на берегу озера в суровых условиях. Погода нас не баловала – почти постоянно лил дождьодежда не просыхала, пронизывал промозглый холод, а температура воды в горном озере - +3 градуса. Для постройки эко-парка таскали 12-15 метровые бревна и крепили их исключительно веревками, чтобы не повредить деревья. Но несмотря на все сложности, я доволен. Мне удалось воплотить мечту, осуществить задуманное.

Для меня это по-настоящему уникальный и значимый проект. Оказаться в таком необычном месте, построить парк и сделать среди стволов деревьев сложные трюки, да еще и не на «идеальных» пластиковых фигурах, - это достижение. Я рад, что мы со всем справились и что вместе с Red Bull мне удалось реализовать этот проект.

Самое главное, что я хотел здесь показать — максимально приближенное катание к парку. Когда ты приезжаешь в парк где-нибудь в США или Австралии, ты знаешь, что все фигуры там ровные, отшлифованные, из идеального пластика и закреплены соответствующим образом. Когда ты оказываешься в таких условиях, как здесь, ты понимаешь, сколько дополнительных усилий надо приложить, чтобы показать действительно хороший, спортивный уровень, чтобы люди оценили и сказали: «Да, действительно, это интересно, это круто». Этим проектом мне хотелось доказать, что высокий уровень вейкбординга можно показывать не только на спортивных соревнованиях, но и в таких уникальных местах, где ничто не приспособлено к спорту. Поэтому когда мы разрабатывали проект и придумывали парк, я хотел показать именно сложные технические трюки, а не обычный проезд между елками. Мы приложили максимум усилий, чтобы реализовать все мои задумки и чтобы я смог показать именно технику катания».

Озеро Каинды находится в районе села Саты, в Кунгей Алатау, в Казахстане, на расстоянии около 280 км от Алматы, но из-за сложной дороги, в основном по горной местности, путь туда занимает до 5 часов. Озеро длиной всего 400 метров, на высоте примерно 2000 метров над уровнем моря. Ему чуть больше 100 лет, оно образовалось в результате массивного землетрясения в 1910 году. Произошел огромный оползень, который заблокировал ущелье, образовав естественную плотину. Постепенно вода поднялась и затопила этот естественный резервуар. Под водой остались ели, а так как вода достаточно холодная (+3 градуса по Цельсию), они не гниют, а сохраняются. Вода регулярно меняет цвет, периодически приобретая ярко бирюзовый оттенок. Эта странная окраска вызвана известью и другими минералами, которые оказались в воде ещё сто лет назад. Если подойти к озеру ближе, можно увидеть насколько кристально чистая здесь вода. В 1930 году в озеро запустили форель, и многие дайверы часто приезжают сюда, чтобы изучить богатый подводный мир. Что удивительно, ветви елей, оказавшиеся под водой, сохранились, и при ближайшем рассмотрении, на них можно и сейчас можно увидеть сохранившиеся иголки.

Постройка парка заняла несколько дней. Команда профессиональных альпинистов помогала с созданием и установкой фигур. Так как озеро Каинды является национальным заповедником Казахстана, разрешение на постройку парка было получено при условии максимально бережного отношения к природе и к древним елям в озере. Поэтому все фигуры крепились к деревьям исключительно веревками.

Никита Мартьянов:

«Мы с профессиональными альпинистами строили экологический парк, чтобы не навредить природе. Ни один гвоздь не был забит в дерево, ни одна ветка или даже сучок не были сломаны. Я научился вязать много вариантов узлов. На веревки крепили 12-15 метровые бревна, чтобы они смогли меня выдержать, когда я делал трюки на скорости. Здесь был создан парк из 4-х фигур с wall ride, трамплином, воротами, двумя пушками. Работы было сделано очень много, очень много людей было задействовано в этом. Но мы со всем справились!»

24 сентября 2013
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ