Названы лауреаты кинопремии "Ника"

В Москве в театре Оперетты завершилась церемония вручения кинематографической премии "Ника". Лучшим фильмом по итогам 2009 года был признан фильм Андрея Хржановского "Полторы комнаты или Сентиментальное путешествие на родину". Об этом сообщает"Интерфакс" .

Андрей Хржановский был признан киноакадемиками лучшим режиссером. Кроме того, он, а также Юрий Арабов стали лауреатами премии за лучший сценарий.

На премию в номинации за лучший фильм были также номинированы фильмы "Волчок" Василия Сигарева, "Палата №6" Карена Шахназарова, "Царь" Павла Лунгина, и "Петя по дороге в Царствие Небесное" Николая Досталя.

О решении впервые в истории "Ники" наградить за лучшую мужскую роль сразу двух актеров стало известно заранее. Премии получили актеры Владимир Ильин за работу в "Палате №6" иОлег Янковский(посмертно) за роли в фильмах "Царь" и "Анна Каренина". Они были единственными номинантами в данной категории.

Премию за лучшую женскую роль получила актриса Светлана Крючкова. Она сыграла бабушку главного героя в фильме Сергея Снежкина "Похороните меня за плинтусом". С ней соперничали Наталия Негода с ролью в фильме "Бубен, барабан" и Алиса Фрейндлих с работой в картине "Полторы комнаты или Сентиментальное путешествие на родину".

Статуэтку за лучшую женскую роль второго плана получила Мария Шукшина, сыгравшая в фильме "Похороните меня за плинтусом". С ней соперничали актрисы Полина Кутепова, Анна Михалкова и Евгения Симонова.

В номинации за лучшую мужcкую роль второго плана награды получили сразу три актера — Максим Суханов, Сергей Дрейден и Роман Мадянов.

Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии была признана картина Киры Муратовой "Мелодия для шарманки". Лучшим анимационным фильмом стал"Очумелов" Алексея Демина. Открытием года киноакадемики призналифильм "Россия 88" режиссера Павла Бардина. Лучшей документальной картиной стал фильм "Рерберг и Тарковский: обратная сторона Сталкера" режиссера Игоря Майбороды.

Как было объявлено ранее, "Нику" в номинации за честь и достоинство получила актриса Людмила Гурченко. Статуэтку за вклад в российский кинематограф академия киноискусства вручила мультипликатору Юрию Норштейну.

Кроме того, премией в специальной номинации за вклад в телевизионное киноискусство был отмечен 16-серийный фильм "Подстрочник" Олега Дормана о филологе и переводчице Лилианне Лунгиной.

01 апреля 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)


НАВЕРХ