На затонувшем в Индонезии корабле нашли груз фарфора династии Мин

У берегов индонезийского острова Ява на борту затонувшего корабля XVI века обнаружен крупнейший в истории груз фарфора китайской династии Мин общей стоимостью около 70 миллионов долларов. Об этом со ссылкой на заявление португальской исследовательской компании Arqueonautas Worldwide (AWW) сообщаетBusiness Wire .

По данным издания, китайское торговое судно эпохи императора Ваньли затонуло около 1580 года на глубине свыше 50 метров в 150 километрах от побережья Явы. На борту судна, по словам главы AWW Николауса графа фон Зандицель (Nikolaus Count Sandizell), может находиться до 700 тысяч изделий из фарфора. Операция по поднятию груза должна начаться в ближайшие месяцы.

По даннымAgence France-Presse , затонувший корабль в 2009 году обнаружили рыбаки, после чего правительство Индонезии обратилось за помощью в исследовании судна к компаниям AWW и RM Discovery Inc. (RMD).

В настоящее время за кораблем ведется постоянное наблюдение во избежание случаев мародерства. Операции по исследованию "груза Ваньли" в интернете посвящен специальныйсайт .

Компания Arqueonautas Worldwide была основана графом фон Зандицель в 1995 году и зарегистрирована в Португалии. Согласно информации с официальногосайтаAWW, с момента своего образования компании удалось обнаружить свыше 300 затонувших кораблей в Африке, Азии и Южной Америке. С пятнадцати из этих кораблей было поднято в общей сложности около 100 тысяч монет и свыше 10 тысяч различных предметов древности.

17 июня 2011
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ