На стройку у стен Кремля пожаловались в прокуратуру

Член Общественной палаты при президенте РФ галеристМарат Гельманобратился в прокуратуру Москвы с просьбой прекратить стройку между Кремлем и домом Пашкова, на Боровицкой площади. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.ру".

В заявлении перечислены причины, по которым стройка на Боровицком холме должна быть остановлена. Так, проект не согласован с ЮНЕСКО, которая охраняет Московский Кремль, со Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры и вообще "был утвержден кулуарно", без открытых общественных слушаний. Кроме того, археологические работы на площади будут производиться не в полном объеме. Высказываются опасения, что из-за строительства может просесть грунт под домом Пашкова, как это уже произошло при строительстве станции метро Боровицкая.

Кроме того, Гельман отмечает, что в случае реализации проекта "Москва лишится уникального обзора на Кремль и Пашков дом, что чревато возможным снятием Московского Кремля с охраны ЮНЕСКО, а это, в свою очередь, нанесет значительный ущерб международному престижу нашей страны". Галерист напомнил о том, что Дрезден был снят с охраны ЮНЕСКО из-за строительства моста, перекрывшего исторический вид.

Аналогичные заявления прокурору МосквыЮрию Семинунаписали координаторы Общественной коалиции в защиту Москвы, движения "Бородино 2012", руководитель молодежной организации "Справедливой России" Артем Хромов.

На Боровицком холме строят депозитарий для музеев Московского Кремля, работы спешно начались в десятых числах сентября. Архитектором здания оказался Владимир Колосницын, автор новых "Военторга" и гостиницы "Москва". На площади у Кремля прошли несколько акций протеста. Кроме того, строительство вызывало возмущение блогеров и специалистов; так, 27 сентября в "Коммерсанте" свое мнение о стройкевысказалархитектурный критик Григорий Ревзин.

27 сентября 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!