Музыкальный фестиваль — это модель общества

«Международный музыкальный фестиваль Kubana на пятом году своей жизни столкнулся с критикой со стороны депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края.

Морально-этическая составляющая этого праздника вдруг сильно обеспокоила законотворцев, ранее будто и не замечавших этого крупнейшего события на территории края. Что это — дань федеральным инициативам или начало новой волны идеологической цензуры? Давайте разберемся.

К сожалению, на сегодняшний день мы столкнулись с очень нездоровой тенденцией, которая может отразиться и уже отражается не только на Kubana, но и на всей культурной жизни страны в целом. Всеобщая борьба за нравственность и духовность, как правило, начинает на местах приобретать комичные формы.

Борьба с ветряными мельницами как способ создания иллюзии следования общему политическому и социальному вектору, а также отличный способ отвлечения от реальных проблем. Ведь по большому счету любое крупное массовое мероприятие — это мини-модель нашего общества в целом (или какой-то отдельно взятой социальной группы).

В случае с Kubana это состояние сегодняшней молодежной культуры, неотъемлемыми атрибутами которой зачастую могут быть (внимание, депутаты, закрываем глаза и затыкаем уши!) громкая музыка, секс, танцы, алкоголь, сигареты, вызывающее поведение и странный внешний вид. Именно такую молодежь породила не Kubana, а общество!

Здесь мне могут возразить, что не все молодые люди такие — многие занимаются спортом, слушают классическую музыку, читают книги и ходят в походы на байдарках. Полностью согласен — и они тоже приезжают на музыкальные фестивали, только этого никто не замечает, ведь они не ходят пьяными и не ведут себя вызывающе. Тому есть огромное количество доказательств — на Kubana второй раз проходит этап Кубка России по кайтсерфингу, ежедневно более 150 человек занимаются йогой на берегу моря, работает передвижная детская библиотека, проводятся чайные церемонии и т.д. Атмосфера, которая создается на фестивале, не располагает к агрессии — на Kubana приезжают отдыхать, веселиться и забывать о проблемах повседневной жизни. Каждый делает это так, как его научили (или не научили) семья, школа, общество.

В законодательном собрании Краснодарского края около 100 депутатов — интересно, сколько человек из них не употребляют алкоголь и нецензурную лексику в повседневной жизни? Ведь именно на этих претензиях строились обвинения в аморальности фестиваля. С чего вдруг депутаты взяли, что подрастающее поколение должно чем-то отличаться от них? Просто молодые люди делают это открыто и публично, не прячась за ширмой псевдо­духовных принципов. Так чья же позиция тогда более честная: Сергея Шнурова, который выходит на сцену голым и поет нецензурные песни, или чиновника, кроющего бранью своих подчиненных?

«Я свободен!» — иронично цитирует известный хит группа «Ленинград», и это действительно не пустые слова. Эти строки пульсируют в голове у каждого гостя фестиваля Kubana от 18 до 45, и как этой свободой распорядиться, вопрос личного выбора каждого.

Здесь как раз самое время разобраться, чему нас учит общество, а чему — музыкальный фестиваль. Пестрота красок и событий, калейдоскопом сменяющихся на территории Kubana, буквально кричит во весь голос, что здесь не важно, кто ты, как ты выглядишь, какого цвета твоя кожа, какую музыку ты слушаешь, сколько зарабатываешь, в какой стране родился и на каком языке говоришь. Такие события учат толерант­ности, которая напрямую влияет на коэффициент хорошего настроения и широту улыбки. Общество же учит нас обратному — настороженно относиться к тем, кто не такой, как ты, и обходить их стороной, учит быть таким же, как все, осуждать действия других, тогда, возможно, твои останутся незамеченными.

А ведь основные нападки и критика в адрес Kubana исходят со стороны националистических организаций. В этом нет ничего удивительного: толерантность — чуждое им понятие! Разве может понравиться такой яркий международный праздник жизни этим суровым парням с хмурыми лицами? Где это видано, чтобы на сцену, установленную на земле Русской, выходили японцы или темнокожие? Не по-людски это как-то, не по-божески. Здесь невозможно не вспомнить слова барона Мюнхгаузена: «Я понял, в чем ваша беда, — вы слишком серьезны. Умное лицо — это еще не признак ума. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа!»

Любые изменения в этом мире нужно начинать с себя — это простая истина, которая не раз оправдывала себя. Именно поэтому любая борьба за нравственность бессмысленна, если пытаешься менять всех вокруг, забывая про себя. Так что давайте, господа, для начала поборем всех бесов изнутри, а там глядишь, и вокруг что-то изменится. Пора бы уже достать «скелеты из собственных шкафов», пока те не вылезли без предупреждения в самый неудобный момент!»
 
Илья Островский, продюсер Международного музыкального open-air Kubana.

18 февраля 2013
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!