Музейный комплекс им. И. Я. Словцова приглашает на выставку"Вселенная Свиридова: музыка и живопись"

18 декабря 2015 г. в 16:00 Музейный комплекс им. И. Я. Словцова представит в залах Музея изобразительных искусств выставку «Вселенная Свиридова: музыка и живопись» к 100-летию выдающегося русского композитора ХХ века.

«Выставочный проект соединяет музыку и изобразительное искусство. Демонстрируются произведения художников XIX-ХХ веков созвучные в своих темах образному строю музыкальных творений Георгия Васильевича Свиридова, который в своём творчестве «сверхисторичен». Оно о России в целом — охватывает её прошлое, настоящее и будущее», — комментирует куратор выставки, искусствовед Наталья Александровна Паромова.

Г.В. Свиридов — композитор широкого диапазона. Его сочинения многообразны: симфонии, концерты, оратории, вокальные и хоровые циклы, песни, романсы, музыка к четырём спектаклям и к тринадцати кинофильмам.

В музейных залах звучат сочинения композитора, известные мировой музыкальной общественности, среди них — сюита «Время, вперёд» (с 1965 года на Первом канале информационная программа «Время» начинается с её фрагмента. Также эта музыка использовалась в презентации XXII Олимпийских зимних игр в Сочи (2014 г.).

Представлены отрывки из хорового концерта «Пушкинский венок».  Знаменитые свиридовские «Вальс», «Романс» и «Марш»  звучат в фрагментах фильма «Метель», а живопись, скульптура,  графика, посвящённые великому поэту создают особую  атмосферу созвучную   музыке.

Кантата «Курские песни», в которой автор использовал передаваемые из поколения в поколение дивные напевы своей малой родины и отрывки поразительной по своей глубине музыкальной поэмы «Памяти Сергея Есенина»  зритель воспринимает на фоне лирических пейзажей России, предметов крестьянского быта.

Особая аура выставки, посвящённой великому композитору нашей эпохи, поднимает нас над суетой повседневности и даёт понять, что глубина мыслей и чувств, «душой исполненный полёт» в мир гармонии — это оплот бытия человека.

На базе выставки будут проводиться экскурсии и просмотр кинофильма "Время Свиридова".

Выставка без возрастных ограничений, особо рекомендуема к просмотру учащимся музыкальных школ, музыкальных отделений школ искусств, Колледжа искусств, Института культуры, классов средних образовательных школ, где преподают МХК.

Выставка «Вселенная Свиридова: музыка и живопись» откроется 18 декабря 2015 г. в 16:00 и продлится до 31 января 2016 г. в Музее изобразительных искусств по адресу: Орджоникидзе, 47, 1 этаж, залы 104, 106.  Вход на церемонию открытия свободный.

Время работы Музея с 10:00 до 18:00 (касса до 17:30), выходной день — понедельник.

Информационная справка.

Георгий Васильевич Свиридов (1915-1998) родился на курской земле в маленьком городке Фатеж 3 декабря 1915 года. Учился в Ленинграде в музыкальном техникуме у выдающегося педагога Михаила Юдина, в Ленинградской консерватории — у выдающегося советского композитора Дмитрия Шостаковича.

Уже в 19 лет Свиридовым был создан вокального цикл романсов на стихи А.С.Пушкина, который удивил его коллег совершенством музыкального строя. А 22 года он был принят в Союз композиторов.

Георгий Васильевич прожил длинную жизнь, перешёл через несколько исторических эпох. На его глазах произошло падение Российской империи, становление и взлёт советского строя, распад СССР. Он пережил две революции, три войны, годы НЭПа, сталинскую эпоху. Перед ним прошла череда партийных руководителей от Ленина до Горбачёва.

Свиридова по праву можно отнести к первооткрывателю отечественной хоровой музыки второй половины XX  века.

Его музыка всегда поэтически приподнята, одухотворённа, что составляет контраст диссонансам, усложнению музыкального языка, отказу от мелодичности и стройности в современной музыкальной культуре. У Свиридова при кажущейся простоте в сочетании с новыми интонациями всегда поражает ясность мысли, прозрачность звучания музыкального строя. Это и есть высшая ценность его творчества, которое наследует традиции русской классики. Он аккумулировал всё лучшее, что есть в нашей национальной музыкальной культуре и русской народной песенной стихии.

Среди наиболее известных произведений композитора: «Патетическая оратория» на стихи В.Маяковского для солистов, хора и оркестра (1960 г.; в 1968 г. - Государственная премия.); вокальный цикл «Курские песни», ставший вершиной творчества Г.В.Свиридова и одним из шедевров советской музыки; «Деревянная Русь» кантата стихи С. Есенина; оратория на стихи А. Блока «Двенадцать»; кантата «Снег идёт» на стихи Б. Пастернака; «Весенняя кантата» на стихи Н. Некрасова; знаменитая сюита «Время, вперёд»; «Вальс», «Романс» и «Марш» к фильму по повести Пушкина «Метель» (1974), принесшие композитору всемирную известность; камерно-вокальная поэма «Отчалившая Русь» на стихи С. Есенина; кантата «Ночные облака» и хоровой цикл  «Песни безвременья» на стихи А. Блока; «Песнопения и молитвы» — выдающийся памятник православной песенной традиции.

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн