Москва отдала памятник Минину и Пожарскому на откуп государству

Власти Москвы в 2010 году не будут выделять средства на ремонт и реставрацию памятника Минину и Пожарскому на Красной площади, сообщает 25 февраляРИА Новостисо ссылкой на неназванный источник в мэрии столицы. По его словам, памятник включен в перечень объектов культурного наследия федерального значения и им должна заниматься Росохранкультура, а не Москомнаследие.

"В 2010 году город профинансирует работы по обследованию технического состояния памятника и разработку проектно-сметной документации", - добавил собеседник агентства. При этом он заявил, что отказ финансировать непосредственно реставрацию связан не только с вышеупомянутым утвержденным перечнем, но и с тем, что в формировании доходной части бюджета Москвы существуют некие затруднения.

Ранее мэр МосквыЮрий Лужковобещал отреставрировать памятник за счет города, даже несмотря не его подотчетность Росохранкультуре. Сообщение о скором начале реставрации появилось еще год назад, однако к работам так никто и не преступил.

Министр культуры РоссииАлександр Авдеевв ответ на заявление московских властей заметил, что до принятия каких-то решений ему необходима консультация с московской мэрией. "Мы сможем ответить, если проблема действительно существует", - цитирует его слова агентство.

Бронзовый памятник Минину и Пожарскому работы Ивана Мартоса был открыт на Красной площади в 1818 году. Чуть более чем через сто лет, в 1930-м, его передвинули ближе к собору Василия Блаженного (до этого он стоялв центре площади ). С момента установки памятник ни разу не ремонтировали.

25 февраля 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ