Монету в честь убийства Юлия Цезаря показали публике

Золотая монета, выпущенная в честь убийства Юлия Цезаря, стала экспонатом выставки в Британском музее, сообщаетThe Guardian . Выставка открылась в мартовские иды, 15 числа; таким образом музей отметил 2054-летие с момента убийства древнеримского диктатора.

С одной стороны монеты изображена голова Брута, главаря заговорщиков, с другой - кинжалы (Цезарю нанесли 23 колотых ранения) и пилос (головной убор свободного человека; он означает, что заговорщики свергли тирана). На той же стороне стоит дата - иды марта. В монете проделано отверстие, чтобы один из убийц мог носить ее на шее, как медаль.

Известно около 60 экземпляров таких памятных монет, многие из них хранятся в музеях и частных коллекциях. Однако почти все они серебряные, а золотых монет только две. Кроме того, в последнее время эксперты сходятся на том, что вторая монета является поддельной, что делает экспонат из Британского музея еще более ценным.

"Медаль" уже выставлялась в 1932 году, однако тогда у Британского музея не хватило денег, чтобы ее выкупить. С тех пор монета сменила множество владельцев, один из которых и одолжил ее для новой выставки.

Цезарь был убит в 44 году до нашей эры в помещении, где заседал римский сенат; сенаторы-заговорщики были недовольны тем, что за время гражданской войны военачальник превратился в единоличного повелителя Рима.

15 марта 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ