«МегаФону» в России - 20 лет!

Сегодня компания «МегаФон» отмечает свое 20-летие. Ровно два десятилетия назад председатель комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Владимир Путин подписал Свидетельство о государственной регистрации ЗАО «Северо-Западный GSM».

«За два десятилетия «МегаФону» удалось сделать очень много. Сегодня наша компания располагает мощной инфраструктурой,  устойчива в финансовом плане, обладает доверием инвесторов, акционеров и партнеров, - говорит Иван Таврин, генеральный директор «МегаФона». – В своей работе мы ориентируемся в первую очередь на интересы клиентов:  с нами уже более 64 миллионов абонентов. Мы уверенно смотрим в будущее и надеемся, что последующие годы станут для «МегаФона» еще более насыщенными, полными событий и новых достижений».

- В 1995 году в Санкт-Петербурге в коммерческую эксплуатацию была запущена сеть GSM. За первые 12 месяцев работы компания подключила 8 тысяч абонентов.

- Уже в 1997 года компания начала экспансию в регионы северо-западной части России. К концу 2000 года абонентская база «Северо-Западного GSM» насчитывала больше 250 тысяч человек, а к концу 2002 года достигла 2,8 миллионов человек.

- В 1999 году в «МегаФон» первым предложил своим клиентам доступ в интернет по технологии WAP.

- В том же году благодаря «МегаФону» впервые в России сотовая связь стала доступна в метрополитене.

- В 2002 году клиентам «МегаФона» - первым в России - стали доступны тарифы с бесплатными входящими звонками.

- В 2004 Санкт-Петербург стал первым городом в Европе, где была запущена услуга передачи мультимедийных сообщений (MMS). В этом же году состоялся запуск услуги «Мобильное телевидение».

- В 2005 году клиенты «МегаФона» первыми в России получили доступ к услугам на базе технологии EDGE. Территория роуминга от «МегаФона» на базе GPRS и EDGE охватывала уже 50 стран мира на четырех континентах.

- В том же году «МегаФон» впервые провел Открытый чемпионат России по футболу среди воспитанников детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя». Сегодня это единственный в России турнир для детей, находящихся на попечении государства. В 2013 году к числу организаторов присоединились РФС, ОКР, Министерство спорта РФ и Благотворительный фонд «Футбол — детям».

- В 2006 году «МегаФон» предложил абонентам рублевые тарифы по всей России.

- В 2007 году «МегаФон» первым среди российских мобильных операторов запустил сети нового поколения 3G. Сегодня более 75% населения России доступны услуги на базе 3G.

- В 2009 году «МегаФон» единственный из российских мобильных операторов стал Генеральным партнером Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года.

- В 2009 году «МегаФон» раньше других операторов связи предложил устройства под собственной маркой: фоторамки и MMS-фотокамеры. Тогда же «МегаФон» первым и единственным на сегодняшний день предложил клиентам сервис «МультиФон».

- В 2011 году было принято решение о создании дочерней компании MegaLabs, которая занимает уникальные позиции в области цифровых сервисов и контента. По итогам 2012 года MegaLabs запустил более 30 проектов в сфере электронных платежей, цифрового телевидения, мобильных приложений и UMS.

- В 2011 году «МегаФон» радикально снизил стоимость звонков, SMS-сообщений и мобильного интернета в роуминге в странах Европы. По итогам первого же зимнего отпускного сезона количество абонентов, воспользовавшихся услугами роуминга, возросло в 1,5 раза. Сейчас клиенты могут выгодно общаться в 45 странах Европы.

- В 2012 году «МегаФон» первым из крупных российских мобильных операторов предоставил своим клиентам возможность доступа к услугам мобильной связи четвёртого поколения 4G. Сегодня связь четвертого поколения доступна клиентам в 81 городе России.

- В конце 2012 года «МегаФон» стал публичной компанией. Первое публичное размещение акций «МегаФона» состоялось на Лондонской и Московской фондовых биржах и стало крупнейшим среди российских компаний в 2012 году.

- 15 мая 2013 года рыночная капитализация «МегаФона» впервые в истории превысила показатели российских мобильных операторов и составила более 20 миллиардов долларов (по данным агентства Bloomberg).

 

Справка:

ОАО «МегаФон» — один из ведущих российских универсальных операторов связи; Компания работает во всех сегментах телекоммуникационного рынка России. «МегаФон» был создан в июне 1993 года как ЗАО «Северо-Западный GSM», а затем в 2002 году переименован в ОАО «МегаФон». «МегаФон» стал первым оператором, развернувшим собственную сеть во всех регионах России. Компания и ее дочерние предприятия располагают всеми необходимыми лицензиями и работают во всех регионах России, а также в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан. «МегаФон» первым в России ввел в коммерческую эксплуатацию сеть 3G и сегодня является российским лидером по предоставлению услуг мобильного интернета, а также занимает второе место в России по количеству активных абонентов.

В 2009 году «МегаФон» стал Генеральным партнером XXII зимних Олимпийских игр и XI Паралимпийских игр 2014 года в Сочи.

С приобретением в июне 2010 года одного из ведущих российских магистральных операторов — Группы «Синтерра» — «МегаФон» существенно увеличил объем услуг, предоставляемых государственным и корпоративным клиентам на рынке фиксированной связи и фиксированного ШПД. В июле 2012 года «МегаФон» получил одну из четырех лицензий на предоставление услуг 4G/LTE в Российской Федерации сроком на 10 лет и в рамках сотрудничества с Yota на основе бизнес-модели MVNO уже начал предоставлять такие услуги в 76 городах 28 регионов страны. В сентябре 2012 года «МегаФон» приобрел группу компаний VAS Media. В настоящий момент осуществляется интеграция деятельности группы с деятельностью MegaLabs — дочерней компании «МегаФона» в сфере исследований и разработок. В декабре 2012 года «МегаФон» приобрел 25% акций компании «Евросеть» — крупнейшей в России сети магазинов по продаже телекоммуникационных товаров и услуг с условием приобретения еще 25% акций в течение последующих трех лет.

В ноябре 2012 года «МегаФон» успешно провел первичное публичное размещение на Московской Бирже и Лондонской фондовой бирже. После IPO (по состоянию на 31 декабря 2012 года) основными акционерами ОАО «МегаФон» являются компании группы «АФ Телеком» (50,0% + 100 акций) и компании группы TeliaSonera (приблизительно 25,1%), а оставшиеся акции принадлежат генеральному директору ОАО «МегаФон» Ивану Таврину (2,5%) и 100%-ному дочернему предприятию Компании (из которых господин Таврин имеет право приобрести до 3,75% в любое время до 2017 года).

Фотогалерея
17 июня 2013
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!