Мастер-класс от известных рестораторов.

Мастер-класс от известных рестораторов.

14 и 15 сентября прошел семинар Ильи Лазерсона, Президента Коллегии Шеф-поваров Санкт-Петербурга, и Федора Сокирянского, директора школы шеф-поваров и управляющих «SLS», в г. Тюмени.

На семинаре «SLS» присутствовал весь топ-менеджмент ресторанного холдинга «Максим» в составе 22 человек во главе с собственником холдинга, главой «Деловой России» в Тюменской области и главой Ассоциации Гостеприимства Тюменской области Ларисой Невидайло.

В ходе рабочих встреч и экспертной работы Илья Лазерсон и Федор Сокирянский посетили рестораны «Маска», «Чум», «Максимыч», «Максимильян», «Максим. Избранное», «Посейдон», «O’Brians», площадку по организации открытия празднества «Октоберфест-2010» и другие заведения холдинга.

На своем сайте www.s-l-s.ru в разделе «Блог», Федор Сокирянский написал следующее:
Первый день семинара проходил в ресторане «Маска» в здании нового драматического театра. Мне посчастливилось провести этот первый день на кухне ресторана, работая с ребятами, в то время, как Лазерсон читал теорию шеф-поварам. За несколько часов работы на кухне успеваешь узнать буквально все о ресторанной жизни Тюмени. В курилке вам обстоятельно и деловито расскажут о грубейших ошибках в выборе концепции недавно закрывшихся ресторанов,  а в комнате приема пищи – о проблемах выездного обслуживания и нордическом, холодном менталитете сибиряков, не признающих «блю» и «медиум рэар».

Перед началом мероприятия в зал вошла группа здоровенных и угрюмых мужчин. Их было человек пятнадцать. Как оказалось впоследствии – это были шеф-повара ресторанов группы «Максим», в которую входит и банкетный ресторан «Маска». Угрюмые сибирские мужчины на поверку оказались доброжелательными и отзывчивыми хозяевами. В эти три дня мы с Ильей посетили 6 замечательных ресторанов группы «Максим» и смогли не понаслышке оценить сибирское гостеприимство.
В конце первого дня мы были приглашены в ресторан «Посейдон» на ужин с собственником ресторанного холдинга «Максим» Ларисой  Невидайло. 

Лариса – удивительная женщина.  Она просто очаровала нас своей поразительной  женской красотой, благородством, обаянием, тонким вкусом и искрометным чувством юмора. Ларису Невидайло можно по праву считать одним из лучших рестораторов современной России. 

Трудно поверить, что эта сильная и успешная женщина начинала работать администратором ресторана 18 лет назад. Сегодня в состав холдинга «Максим» входят Café Brasserie, сеть  городских кафе «3452», сеть кафе «Максим», караоке – клуб АРТиШОК,  суши-ресторан Хаси Хаус, собственная кондитерия, рестораны «Максим. Избранное», «Чум», «Посейдон», «Maximilian», «Маска», «O’Brians».

За два дня нам удалось побывать во всех ресторанах холдинга. Где-то мы посещали заведение в сопровождении  администрации, где-то мы примеряли маску «таинственного гостя».  Вероятно, впервые я с радостью констатировал, что и кухня и обслуживание в заведениях были почти безупречными. Вообще, «Максим» напоминает большую и дружную семью. Управляющие и администраторы заведений росли и развивались в холдинге. Почти все они очень молоды, амбициозны и полны творческих планов.

Неудивительно, ведь руководство холдинга уделяет много внимания воспитанию и карьерному росту своих сотрудников. Мне довелось подробно пообщаться с управляющими  «Maximilian», «O’Brians», «Маски», с шеф-поварами «Чума» и «Посейдона».  Все они четко отождествляют себя с профессией «ресторанный управленец» и «шеф-повар», все они болеют за дело и свое заведение, все они стремятся расти и развиваться в профессии.

Немногие ресторанные холдинги могут похвастаться собственным глянцевым журналом. Нигде в Москве на страницах корпоративного ресторанного издания вы не прочтете простые человеческие истории, кого бы вы думали? Гостей, постоянных гостей ресторана.  На странице, посвященной ресторану «Маска», где проводятся свадебные торжества, на групповом фото со страниц журнала на вас смотрят молодые улыбающиеся пары.

Примечательно, что все девушки в нарядных и красивых платьях находятся в положении. Эти молодые пары год назад отмечали свадьбу в «Маске».  На странице ресторана «Чум» вы найдете историю предпринимателя, постоянного гостя ресторана. Посещая этот ресторан, мы приметили в углу, в красивом меховом чуме персонажа рубрики журнала.  «А мы этого дядечку видели на фото» – удивленно сказал я. «Дядечка» с фигурой Геракла встал из-за стола, двинулся в нашу сторону  и огромными руками увлек к себе за стол.  Вот такое настоящее сибирское гостеприимство. Эта гениальная идея концепции номера принадлежит Валентине Ушаковой – директору по маркетингу холдинга.

Почти в каждом гардеробе ресторана вы найдете визитку Ларисы Невидайло с указанием ее мобильного телефона.  Лариса Кирилловна лично отвечает на все звонки и принимает жалобы или благодарности гостей. Мы были уверены в том, что это – не более, чем рекламный ход,  пока воочию не убедились в том, что собственник холдинга лично отвечает на звонки.
В ресторанном холдинге «Максим» нет случайных людей, и это очевидно. Я крайне редко публикую столь лестные отзывы, несмотря на то, что во всех городах страны нас принимают очень гостеприимно. Просто в рестораны «Максим» хочется возвращаться.

На следующее утро я стоял на берегу Туры и наблюдал издалека за тем, как управляющие нескольких ресторанов «Максим» вместе с грузчиками таскают стулья и столы на готовый к отплытию теплоход. Выездное обслуживание на воде было посвящено празднованию Октоберфеста. Уверен, что этот ресторанный холдинг ждет еще долгое и очень успешное плавание.
03 октября 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн