Кремль одобрил отмену строительства на Боровицкой площади

В Кремле поддержали решение об отказе от строительства депозитария музеев Московского Кремля на Боровицкой площади. Об этом агентству"Интерфакс"сообщил высокопоставленный источник в администрации президента России.

Разрешение на строительство депозитария отозвал исполняющий обязанности мэра МосквыВладимир Ресин . Выступая на пресс-конференции 29 сентября, он отметил, что этот проект требует дополнительного обсуждения. Ресин признал, что на его решение повлияла критика проекта со стороны СМИ и граждан.

"В Кремле приветствуют решение отозвать разрешение на строительство депозитария и согласны с необходимостью провести дополнительные консультации по этому вопросу. Музеям Московского Кремля действительно необходимы дополнительные площади, однако строить их в ущерб историческому облику столицы было бы неверным", - сообщил источник "Интерфакса" в администрации президента.

Ранее директор музеев Кремля Елена Гагарина заявила, что слова Ресина не имеют силы, так как проект строительства является федеральным, а не городским, и останавливать его могут федеральные власти, например - министерство культуры. При этом она признала, что внешний вид планируемого депозитария не устраивает и ее саму.

"Рассчитываем, что министерство культуры примет самое активное участие в предстоящих консультациях", - заявил источник в Кремле.

Конкурс по строительству здания у стен Кремля был проведен много лет назад, однако внимание общественности проект привлек лишь в середине сентября, когда начались подготовительные работы. Возмущение строящимся зданием высказали блогеры и общественные организации, защищающие исторический облик Москвы. Кроме того, член Общественной палатыМарат Гельманнаписал заявление в прокуратуру Москвы.

Противники строительства отмечали, что новое здание на Боровицком холме высотой 24 метра уничтожит уникальную панораму Москвы с видом на Кремль и дом Пашкова. Кроме того, возмущение вызвал сам проект, автор которого - архитектор Владимир Колосницын, один из творцов так называемого лужковского стиля в архитектуре Москвы, создатель нового Военторга. Указывалось, что проект был изменен по сравнению с версией, одобренной ЮНЕСКО, а археологам дали работать лишь на отдельных точках Боровицкого холма.

29 сентября 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ