Конные прогулки в Тюмени

Конные прогулки в Тюмени.

Чтобы заниматься активным отдыхом нужно всего-то две вещи — желание и хорошее настроение, а уж когда они есть, то вариантов для интересного времяпрепровождения море: пешие походы, сплав по рекам на лодках, велопрогулки и другие приятные способы с пользой провести время. И самое главное, чтобы поучаствовать в этом вовсе не надо ехать за тридевять земель! 

Клуб Активного Туризма, созданный для развития активных видов туризма пешего, водного, вело, авто и других, предлагает массу вариантов для отдыха. Одним из самых интересных и увлекательных видов активного туризма по праву можно назвать конный туризм. Следующим шагом после открытия конного маршрута будет организация велосипедных маршрутов, как близ Тюмени, так и по территории России. Для этого есть и желание, и опытные кадры. Велотуризм в Тюмени незаслуженно забыт и пришло время дать ему новый толчок к развитию, но пока это в планах и гостям предлагают конные прогулки по живописным местам близ Тюмени. 

Чистый воздух и прекрасные пейзажи на маршруте, «общение» с лошадьми, дружеские посиделки у костра за чашкой ароматного чая — что может быть лучше для тех, кто неделю находится в плену городских джунглей, и только в выходные может вырваться на природу? Теперь эту пару законных дней отдыха можно провести с немалой пользой для души и тела, отправившись в конный однодневный маршрут в окрестностях Тюмени. В этом на собственном опыте убедилась группа тюменских журналистов, отправившаяся в небольшое путешествие. 

Общий сбор в городе, обмен ожиданиями от прогулки и вот местные «акулы пера» уже в автомобилях и направляются в Кулаково, где их ожидает приключение. По прибытии на место, каждому вспоминаются такие родные и знакомые с детства деревенские запахи и звуки, ощущение близости к природе, а кто-то знакомится с сельской жизнью и впервые. Так или иначе, пока все «обживаются» на месте, знакомятся с местными ребятишками, гладят прибежавших к незнакомцам кошек и собак, становится понятно, что для активного отдыха придется не менее активно потрудиться. Короткий инструктаж о том, как вести себя рядом с лошадью и мы уже в конюшне. Инструктор закрепляет за каждым гостем своего скакуна, исходя из возраста всадника и его навыков работы с лошадьми, а после, когда каждый уже хотя бы чуть-чуть знаком со своим конем, начинается более тесное общение. Заходишь в денник, гладишь свою лошадь, пытаешься наладить с ней контакт и убрать страх — хоть и неизвестно, кто боится больше, но все же некоторая боязнь присутствует. И вот ты уже вовсю «ухаживаешь» за своим товарищем — угощаешь лакомствами, нежно треплешь по загривку, усердно натираешь его скребком и всё для того, чтобы спустя десяток минут находиться рядом с ним уже без страха, но с азартным блеском в глазах. Следующим пунктом в программе дня идет экспресс-курс по работе с лошадьми — как их правильно седлать, как вести себя в седле, дабы не навредить ни себе, ни своему скакуну. Даже для тех, кто не понаслышке знаком с лошадьми, рассказы и советы опытного конника дают немало полезных и интересных сведений, но, конечно, же мыслями ты уже в седле и мчишься во весь опор по бескрайним полям… 

Ждать этого долго не приходится — когда все указания и правила уяснены всеми, звучит команда «По коням!» и все вслед за руководителем группы отправляются на маршрут. Первые минуты в пути проходят в некоторой напряженности — ещё не полностью освоился в седле, чуточку боишься лошади, да и самого себя. Но проходит время и появляется уверенность. Уже не волнуешься за каждый шаг и начинаешь получать удовольствие от езды. Этому способствует и чистейший воздух, и аромат полевых трав и мерный цокот лошадиных копыт по земле — обстановка умиротворяющая. Так, в пути по лесу, за разговорами о жизни, о лошадях и работе с ними, проходит время и наступает черед привала. 

На месте отдыха, расположившемся в живописном месте на берегу Туры, уже горит костер, в котле ждет своего часа ароматная каша, а туристы, расседлав лошадей и угощая своих скакунов сеном, отдыхают с дороги. Собираясь вокруг костра, все уже чувствуют друг друга старыми друзьями — непринужденное общение, шутки и туристические байки сопровождают весь привал. Новые знакомые, среди которых нет никаких границ по возрасту или социальному положению, делятся своими впечатлениями от прогулки, интересуются мнениями спутников и спрашивают советы у инструктора — каждый видит в этом не только способ убить время, но и возможность научиться чему-то новому для себя. Все городские заботы и дела отступают на второй план и вот уже звучат шуточные призывы оставить всё, отпустить лошадей домой, а самим остаться тут. И если бы не опустившиеся тучи, пролившиеся дождем, возможно бы все так и случилось. Но непогода заставляет вновь взобраться в седло и вернуться «на базу». 

Обратная дорога, несмотря на дождь, проходит едва ли не с большим удовольствием, чем путь туда. Все уже более-менее освоились и ощущают себя едва ли мастерами верховой езды, сытые лошади, ощущая возвращение домой, кажется, бегут быстрее — атмосфера совсем иная. Ещё более дружеская, более сплоченная. Но, к сожалению, все хорошее имеет свойство заканчиваться. Вот и прогулка, спустя восемь часов на природе, подошла к концу. Мы вернулись, слезли с лошадей, отвели их в денники, угостили сахаром и поблагодарили за поездку. Взглянули на прощание в их глаза и уехали. Уехали, чтобы вернуться сюда ещё раз, ведь мы на своем опыте убедились, что активный туризм это не только красивые слова, но и приятный, полезный и очень интересный, а главное вполне доступный способ провести время с пользой для души и тела. А это в наше время дорогого стоит. 

Максим Вершинин 

Источник:nashgorod.ru

09 августа 2009
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!