Китайскому художнику Ай Вэйвэю разрешили увидеться с женой

Китайскому художнику-диссиденту Ай Вэйвэю разрешили встретиться с женой, Лу Цин, сообщаетAssociated Press . Женщину отвезли в некое место, где она смогла немного пообщаться с мужем и убедиться в том, что он здоров.

Как рассказала сестра Ай Вэйвэя Гао Гэ, в поездке к мужу Лу Цин сопровождала полиция. По словам Гао Гэ, художник, страдающий от повышенного давления и сахарного диабета, чувствует себя хорошо. Его местонахождение, однако, до сих пор держится в секрете.

Ай Вэйвэй был задержан китайскими властями в начале апреля в аэропорту Пекина. Представители Министерства иностранных дел Китая заяили, что он подозревается в экономических преступлениях, однако в полиции пока никак не прокомментировали задержание художника. Родственники Ай Вэйвэя полагают, что истинной причиной задержания могла быть его правозащитная деятельность.

В своем микроблоге вTwitterАй Вэйвэй неоднократно публиковал списки задержанных властями Китая блогеров, писателей и представителей интеллигенции. Кроме того, он последовательно критиковал социальную политику Китая и коррупцию в стране.

После задержания Ай Вэйвэя высокопоставленные представители властей многих европейских государств и США осудили действия властей Китая и призвали их освободить художника. Родственники Ай Вэйвэя со своей стороны надеются, что его судьба в скором времени прояснится, а власти будут действовать в соответствии с законом.

Ай Вэйвэй считается одним из самых известных современных художников Китая. Он, в частности, известен как автор проекта для олимпийского стадиона в Пекине, построенного к играм 2008 года.

16 мая 2011
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ