Как я рад, как я рад я поехал на "Велопарад"!

В минувшее воскресенье тюменцы присоединились к впервые прошедшей всероссийской акции «Велопарад». Напомним, инициатором ее выступило Министерство транспорта Российской Федерации, и по замыслу она будет проводиться каждое последнее воскресенье весны во многих городах страны от Калининграда до Владивостока.
Тюменский велопарад стартовал от Центральной площади города и проследовал по улицам Ленина и Республики. По словам организаторов, он собрал более трех тысяч участников, а возглавил колонну велолюбителей губернатор Тюменской области Владимир Якушев. «Сегодня это событие проходит во многих городах России, и мы, тюменцы, активно его поддержим. Это не будет состязанием, мы просто проедем по улицам нашего города для того, чтобы показать всем, что велосипед у нас любят, многое делается для развития велосипедной инфраструктуры, и я уверен, что в этом году в этом направлении мы сделаем серьезный рывок», - отметил Владимир Владимирович.

«Здорово, что Министерство транспорта инициировало такое мероприятие, и оно проходит по всей России. С одной стороны мы не могли его не поддержать, а с другой – оно вызвало естественный интерес и поддержку горожан, что, конечно, не может не радовать, поэтому, надеемся, оно станет доброй традицией и для Тюмени. Кроме того, каждый год в июне у нас проходит велофестиваль, но, думаю, одно другому не мешает, а только послужит дополнительным поводом заразить еще больше людей стремлением к здоровому образу жизни», - прокомментировал директор городского департамента по спорту и молодежной политике Евгений Хромин.

«По югу Тюменской области за последние годы продано более ста тысяч велосипедов, и количество велосипедистов на дорогах с каждым днем становится все больше. Такая акция позволяет собрать тысячи велолюбителей, показать, что мы можем быть коммуникабельными, проявлять взаимное уважение, а представители власти видят, что нас много и что для этой армии велосипедистов необходимо развивать инфраструктуру. Велопард пропагандирует и здоровый образ жизни, и культуру поведения на дорогах, и соблюдение правил дорожного движения, и взаимное уважение. И сегодня, проезжая в большой колонне, мы увидели, что это возможно, поэтому первый велопарад в Тюмени получился ярким, солнечным, полным хорошего настроения и улыбок. Надеюсь, на следующий год удастся собрать еще больше участников», - прокомментировал председатель федерации велоспорта Тюменской области, депутат Тюменской городской Думы Юрий Баранчук.


«Двигаться в колонне было совсем не сложно, тем более, что мы репетировали, и был инструктаж о том, что по левому краю строится линия, что скорость не должна превышать 10 километров в час, что обгон запрещен, что интервал между участниками должен быть в два велосипеда. Но самое главное – что нужно улыбаться! По ходу парада мы познакомились с другими участниками, поэтому сложилось впечатление, что здесь мы уже всех знаем. Здорово, что можно объединить жителей и гостей Тюмени, колесящих на велосипедах, показать, что мы спортивные, активные, тем самым привлечь внимание властей к необходимости расширения велосипедной инфраструктуры в городе», - рассказали участники велопарада Алла Потреваева и Андрей Шабельников.

«Своими костюмами мы хотим сказать, что ездить на велосипеде можно не только в спортивной одежде в исключительных случаях по выходным. Вот, к примеру, образ сбежавшей на велосипеде невесты. Я сам так езжу на работу не первый год и даже зимой. Мой сегодняшний костюм говорит о том, что если люди будут продолжать передвигаться только на автомобилях, то возможно, как во многих мегаполисах мира сейчас ходят в масках, через какое-то время мы будем вынуждены носить защитные костюмы от отравляющих в воздухе веществ. Мы не призываем совсем отказаться от автомобилей, а хотим показать, что это вполне реально в определенное время года ездить на велосипеде не только для отдыха и развлечения, но и на работу, по делам и с другими целями», - поделился участник парада Кирилл Атанасов.

Кроме того, в ходе праздника были объявлены победители фотоконкурса, приуроченного к всероссийской акции «На работу на велосипеде», проведенного в социальных сетях «ВКонтакте» и «Instagram». Сертификаты на установку заветных велопарковок получили представители школы № 32, гимназии № 21 города Тюмени и ЗАО «Тюменский научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа».

«Мы уже давно мечтали о велопарковке, и, чтобы ее получить, наши воспитанники даже защищали проекты на различных городских конкурсах. Поэтому мы не могли проигнорировать акцию «На работу на велосипеде», в которой участие приняли 150 человек из нашей школы, и посвященный ей фотоконкурс. У нас есть ребята, которые и вне акции регулярно приезжают в школу на велосипеде, но оставить свой двухколесный транспорт им было негде, а сейчас, думаю, эта проблема будет решена, чему мы очень рады», - поделилась заместитель директора школы № 32 города Тюмени Наталья Решетникова.

Организаторами велопарада в Тюмени выступили департамент по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени, общественная организация «Федерация велоспорта Тюменской области».

Смотрите велопарад в фотоотчете:

 

30 мая 2016
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!