Из Театра на Таганке уволят 15 актеров

Из Театра на Таганке по окончании нынешнего театрального сезона будут уволены 15 актеров, два помощника режиссера, главный бухгалтер, заведующий постановочной частью и инженер по охране труда, сообщаетРИА Новостисо ссылкой на неназванный источник в театре. Все они работали по срочным договорам.

"Начальник отдела кадров устно нам объявил, что те, у кого срочные договоры, в соответствии с законодательством с 16 июля будут уволены. Пролонгируют ли с нами договор и возьмут ли вновь - неизвестно", - заявил источник агентства.

"Это нормальная практика - расторгнуть договор с артистом, а потом его вновь заключить. Но так как все мы находимся в жесткой ситуации, неизвестно, пролонгирует ли Любимов с этими артистами контракт", - заявила в беседе с"Комсомольской правдой"актриса Татьяна Сидоренко. "Если артистов действительно уволят, то следующий театральный сезон невозможно будет начать. Это будет означать крах театра", - добавила она.

По данным "КП", актеры обратились за помощью к ведущему артисту театра и председателю профсоюза Валерию Золотухину. Он комментировать что-либо отказался.

Конфликт в Театре на Таганке произошел 25 июня на гастролях коллектива в Праге в присутствии чешских журналистов и театральных профессионалов. Как рассказал худрук театра Юрий Любимов, артисты труппы перед репетицией в ультимативной форме потребовали у него выплаты гонораров за два спектакля, отказавшись выходить на сцену. Деньги актерам были выданы, однако после репетиции Любимов объявил, что уходит из театра.

По его словам, он заплатил актерам, "чтобы избежать жуткого скандала и позора за границей". Уже после возвращения в Москву Любимов заявил в одном из интервью: "С этими людьми, которые не умеют себя вести, тем более за границей, я больше работать не буду". 28 июня Любимов подал заявление об уходе в департамент культуры Москвы.

Актеры со своей стороны настаивают, что никакого ультиматума не было: они составили коллективное письмо и обратились к режиссеру с просьбой заплатить им причитающиеся деньги.

После того как конфликт был вынесен на публику, многие актеры театра стали выступать с критическими замечаниями в адрес Любимова, обвиняя его в попытке "скрыть истинное положение дел", неуважении к актерам и нужде в "банальном зарабатывании денег".

29 июня 2011
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ