Из глубины веков

Около шестнадцати тысяч человек словно перенеслись на машине времени в эпоху раннего средневековья. В минувшие выходные в поселке Абалак недалеко от Тобольска прошел V фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле».

Его идейным вдохновителем традиционно стал клуб военно-исторической реконструкции «Ильвинг» из Тобольска, а сам фестиваль собрал 200 участников из 20 клубов России и ближнего зарубежья. Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Набережные челны, Миасс, Уфа, Тюмень, Тобольск и даже Белоруссия – гости из братской державы придали юбилейному фестивалю статус международного.

В насыщенной программе фестиваля нашлось место и турниру лучников, и зрелищным бугуртам – командным боям за флаг и битвам на условном мосту, и смотру средневековой моды, и даже средневековому регби – скандболу, в котором состязались и участники, и зрители. А гвоздем программы стал турнир воинов, победитель которого получил скандинавский каролинг с золотым и серебряным напылением. Классический меч выполнен для самого искусного воина мастером из Сантк-Петербурга.

Субботним вечером над берегом Иртыша разносились звуки старинных песен: первый день фестиваля по традиции завершился масштабным фолк-концертом «Медовый пир». В нем приняла участие стремительно набирающая обороты тюменская команда Gilead, играющая средневековую музыку, ансамбль SpieleBanD, уже давно поменявший омскую прописку на берега Невы и «Млечный путь», который остался в Тюмени, но сметил название на Eternal. Ну а хедлайнером музыкальной программы снова стал известный коллектив «Тролль гнет ель», исполняющий музыку в стиле пивной фолк. В этом году не смогла приехать вокалиста коллектива Джетра. Она недавно стала мамой, и по словам лидера группы Тролля на концерте ее заменила тюменка Алена. Музыканты буквально утром пред выступлением провели репетицию, и хрупкая девушка разобрала все партии духовых.

«Абалакское поле» входит в пятерку лучших фестивалей России, с 2012 года он получил международный статус. В празднике реконструкторов за 4 года приняли участие 29 тысяч туристов не только из России и стран СНГ, но и из США, Германии, Франции, Италии. В этом году число гостей вплотную приблизилось к 16 тысячам человек.

Александр Благовещенский

10 июля 2013
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)


НАВЕРХ