История Тюменского театра кукол длиною в «70 сказочных лет» представленав Музейном комплексе им. И.Я.Словцова

16 марта 2016 года в Музейном комплексе им. .Я.Словцова состоялось открытие выставки, посвященной 70-летнему юбилею Тюменского театра кукол.

Тюменский театр кукол — это театр, имеющий богатую историю. О нем знают не только в Тюменской области, но и далеко за пределами. Сегодня — это театр широких возможностей с разнообразным репертуаром, ориентированным как на детскую, так и на взрослую аудиторию.

Выставка повествует об истории становления театра кукол, создания постановок, сотрудничества с другими театрами, судьбах людей, которые посвятили свою жизнь служению театру. Основой юбилейной выставки послужили предметы из фондов Музейного комплекса им. И. Я. Словцова и Тюменского театра кукол.

Презентацию нового выставочного проекта провели Ольга Берегова (заведующий Музеем «Дом Машарова»), Василий Пустыльников (директор Тюменского театра кукол), Сергей Перепелкин (главный художник Тюменского театра кукол).

«Каждая фотография, каждый предмет с теплотой отзывается в сердце. Это очень хорошо, потому что на фото те люди, которые основали театр, воздвигали его, писали его историю», — прокомментировал Василий Николаевич.

Сергей Михайлович в свою очередь отметил: «Театр кукол — замечательное явление, которое может существовать в разных ипостасях. Мало того, что вы можете прийти и посмотреть все это [куклы, маски, костюмы] на сцене — вы можете прийти на выставку и посмотреть на это, как на совершенно полноценное произведение искусства».

Один из двух залов представляет собой царство кукол. Ольга Берегова познакомила первых посетителей с персонажами — участниками спектаклей «…забыть Герострата», «Царевна-лягушка», «Принцесса Брамбилла», «Сэмбо», «Кот в сапогах» и др. Персонажи, вновь представленные зрителю, будто замерли в ожидании начала спектакля. И пусть между театралом и «актерами» стекло витрины, впечатления создаются не менее яркие. Теперь кукол можно увидеть вблизи, рассмотреть нюансы костюма и «грима», особенности строения (перчаточная, пальчиковая, тростевая, планшетная или паркетная куклы, кукла на вертикальном гапите*, марионетка).

На базе выставки «70 сказочных лет», открывающей путь в таинственное закулисье театра кукол, для взрослой аудитории проводятся экскурсии, а для детей организована игровая программа.

Выставка открыта до 27 мая в музее «Дом Машарова» (г.Тюмень, ул. Ленина, 24). Режим работы музея: среда — воскресенье с 10:00 до 18:00 (понедельник, вторник — выходной). Стоимость билетов: взрослый — 70 рублей (школьникам бесплатно, студентам, пенсионерам – по предъявлению удостоверения).

*Гапит — деревянный стержень диаметром 10 мм.

Фотогалерея
18 марта 2016
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ