IPO «МегаФона» - лучшее первичное размещение 2012 года в Центральной и Восточной Европе

Первичное публичное размещение акций компании «МегаФон» удостоено награды Achievement Awards как лучшее IPO 2012 года в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки.

Премия присуждается авторитетным изданием EMEA Finance за наиболее значимые достижения и сделки на рынках капитала в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. Размещение «МегаФона» отмечено, прежде всего, как крупнейшее IPO российской компании с 2010 года, а также как первое привлечение акционерного капитала в отрасль телекоммуникаций за последние 10 лет в России. Проведенное компанией «МегаФон» размещение стало самым крупным IPO на Лондонской бирже и наиболее крупным среди всех IPО российских эмитентов за прошедший год.

«Мы благодарны журналу EMEA Finance за столь высокую оценку наших заслуг, - заявил генеральный директор компании «МегаФон» Иван Таврин. – В процессе IPO мы продемонстрировали  инвестиционную привлекательность нашей компании, и нас выбрали многие инвесторы. Размещение стало очень успешным, несмотря на непростые рыночные условия. Статус публичной компании для «МегаФона» - это новые возможности для развития. Со своей стороны, мы сделаем все, чтобы оправдать доверие инвестиционного сообщества».

Первичное публичное размещение акций «МегаФона» состоялось в ноябре 2012 года на Московской Бирже и Лондонской фондовой бирже. В общей сложности было продано 91 479 500  акций и GDR на сумму 1,8 млрд. долларов. Глобальными координаторами сделки выступили Morgan Stanley и Sberbank CIB, совместными букраннерами стали Citi, Credit Suisse и «ВТБ Капитал».

Британский журнал EMEA Finance Magazine вручает премию Achievement Awards шестой год подряд. Издание ориентировано на глубокий анализ финансовых и бизнес-процессов, происходящих в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки. Журнал является полноценным источником информации об экономике региона, его главных событиях и тенденциях, и стимулирует налаживание диалога между финансовыми аудиториями разных стран, входящих в регион.

 

Справка:

ОАО «МегаФон» — один из ведущих российских универсальных операторов связи; Компания работает во всех сегментах телекоммуникационного рынка России. «МегаФон» был создан в июне 1993 года как ЗАО «Северо-Западный GSM», а затем в 2002 году переименован в ОАО «МегаФон». «МегаФон» стал первым оператором, развернувшим собственную сеть во всех регионах России. Компания и ее дочерние предприятия располагают всеми необходимыми лицензиями и работают во всех регионах России, а также в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан. «МегаФон» первым в России ввел в коммерческую эксплуатацию сеть 3G и сегодня является российским лидером по предоставлению услуг мобильного интернета, а также занимает второе место в России по количеству активных абонентов.

В 2009 году «МегаФон» стал Генеральным партнером XXII зимних Олимпийских игр и XI Паралимпийских игр 2014 года в Сочи.

С приобретением в июне 2010 года одного из ведущих российских магистральных операторов — Группы «Синтерра» — «МегаФон» существенно увеличил объем услуг, предоставляемых государственным и корпоративным клиентам на рынке фиксированной связи и фиксированного ШПД. В июле 2012 года «МегаФон» получил одну из четырех лицензий на предоставление услуг 4G/LTE в Российской Федерации сроком на 10 лет и в рамках сотрудничества с Yota на основе бизнес-модели MVNO уже начал предоставлять такие услуги в 81 городе 29 регионов страны к концу марта 2013 года. В сентябре 2012 года «МегаФон» приобрел группу компаний VAS Media. В настоящий момент осуществляется интеграция деятельности группы с деятельностью MegaLabs — дочерней компании «МегаФона» в сфере исследований и разработок. В декабре 2012 года «МегаФон» приобрел 25% акций компании «Евросеть» — крупнейшей в России сети магазинов по продаже телекоммуникационных товаров и услуг с условием приобретения еще 25% акций в течение последующих трех лет.

В ноябре 2012 года «МегаФон» успешно провел первичное публичное размещение на Московской Бирже и Лондонской фондовой бирже. По состоянию на 31 марта 2013 года основными акционерами ОАО «МегаФон» являются компании группы «АФ Телеком» (приблизительно 50,01%) и компании группы TeliaSonera (приблизительно 25,17%. Остальные акции принадлежат генеральному директору ОАО «МегаФон» Ивану Таврину (2, 5%) и 100%-ному дочернему предприятию Компании (8,82%, из которых господин Таврин имеет право приобрести до 3,75% в любое время до 2017 года), а акции, находящиеся в свободном обращении на публичном рынке, составляют приблизительно 14,75% от общего количества размещенных акций.

21 июня 2013
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн