Группа "Война" опровергла свою причастность к "тараканьему аду" в суде

Арт-группа "Война" заявила о своей непричастности к акции, прошедшей в Таганском суде Москвы 13 июля, в день вынесения приговора по делу о выставке "Запретное искусство". Тогда в здание суда пронесли более трех тысяч тараканов (в числе которых были и мадагаскарские) и отпустили их бегать по коридорам и лестницам.

Участник "Войны", имя которого не названо, заявилРИА Новости , что, судя по всему, акция была инициативой новосибирского художника Артема Лоскутова, получившего известность благодаря проведению "монстраций". Лоскутов сообщал о происходящем в здании суда в своеммикроблогена Twitter.

Известно, что в разбрасывании тараканов принимали участие Петр Верзилов, известный по перформансам "Войны" (в частности, скандальной акции в Биологическом музее) и активистка движения "Солидарность" Анастасия Рыбаченко. Их задержали и доставили в ОВД, где были составлены протоколы об административном правонарушении.

При этом анонимный член анархистской группы заявил, что Верзилов "был изгнан из группы в ноябре 2008 за то, что сдал киевским ментам немецкого художника Александра Володарского, а затем еще и попытался украсть его вещи". Лоскутов заявил информагентству, что пришел в Таганский суд по приглашению Верзилова, а организатор акции ему не известен.

Стоит отметить, что состав группы "Война" в точности неизвестен: он менялся, а эти изменения не выносились на публику. Ранее представителями "ядра" арт-группы назывались Петр Верзилов и Олег Воротников с супругами, а также филолог, составитель "Большого словаря русского мата" Алексей Плуцер-Сарно. Численность "Войны" в расширенном составе, по некоторым оценкам, составляет до 60 человек.

Плуцер-Сарно обычно выступает "рупором" действий "Войны", описывая их в своем блоге. При этом записи об акции "Тараканий суд" в его ЖЖ нет. При этом в "Твиттере" "Войны" появилась информация об акции. В частности, тамговоритсячто в Таганский суд принесли 620 мадагаскарских шипящих тараканов, 900 венесуэльских и около 2000 мраморных..

Известно, что в мае арт-группа приходила на одно из заседаний по делу о "Запретном искусстве": тогда ее участники принесли с собой музыкальные инструменты и устроили в зале заседанийпанк-концерт .

Пронос тараканов в зал суда был приурочен к вынесению приговораЮрию СамодуровуиАндрею Ерофееву- организаторам выставки, которых судили за разжигание религиозной розни. Хотя прокуроры требовали для подсудимых трех лет колонии, суд приговорил их к штрафу в 200 и 150 тысяч рублей соответственно.

13 июля 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!