Госоркестр имени Светланова

Государственный академический симфонический оркестр России имени Евгения Светланова, один из старейших отечественных коллективов, в 2016 году отметил свой юбилей – 80 лет.

«Испытываешь ощущение новизны», – говорил о его звучании Ираклий Андроников. Именно это редкое качество Госоркестру удается сохранить на протяжении долгих лет творческой деятельности. 

Оркестр стал называться именем Светланова сравнительно недавно – 12 лет назад. Став во главе коллектива в 1965 году, Светланов, которого уже тогда называли «музыкальной глыбой», сделал столько мощных преобразований в репертуаре оркестра, что прославил его на весь мир.

Сегодня оркестру под силу любой репертуар. Подтверждение этому – сотрудничество с великими дирижерами и солистами, выступления на крупнейших площадках. Оркестранты, а их около ста человек, обладают безупречной техникой исполнения. 

В этот вечер за дирижерским пультом будет стоять один из самых перспективных российских дирижёров молодого поколения – Валентин Урюпин. Не так давно он стал победителем Восьмого Международного конкурса дирижёров имени сэра Георга Шолти (Франкфурт-на-Майне). Валентин стал первым русским дирижером, получившим эту награду.

В этот вечер на сцене концертного зала им. Ю. Гуляева выступит пианист Александр Романовский. В 2016 году Владимир Спиваков отозвался о пианисте как о замечательном таланте: «Игру его отличает поразительное благородство стиля, и, конечно, совершенство, какое в таком возрасте редко у кого бывает» . В исполнении солиста мы услышим Концерт № 3 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. 

Концерт представляет собой вершину рахманиновского творчества второй половины 1900-х годов. Он завершает и в известном смысле подытоживает эту сложную полосу творческих исканий композитора. Подлинная, самобытная творческая индивидуальность Рахманинова проявилась в нем во всей своей силе и неповторимом поэтическом обаянии. В Третьем концерте безусловное господство принадлежит солисту, а это значит, что у нас будет возможность оценить высокую исполнительскую технику Александра Романовского и его глубокое проникновение в суть произведения. 

Виртуозное исполнение пианиста, фантастическая отдача оркестра, безупречная интерпретация дирижера – концерт 11 мая обречен на успех и громкие овации! 

Фотогалерея
21 апреля 2017
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)


НАВЕРХ