ФБР вернуло владельцу украденную картину Хуана Гриса

ФБР вернуло владельцу картину Хуана Гриса, которую в 2004 году украли у владельца, жителя штата Миссури Клифтона Хайатта (Clifton Hyatt), сообщает The Art Newspaper.

Картина без названия, созданная в 1926 году и оцениваемая приблизительно в миллион долларов, нашлась во Флориде. Там же задержали подозреваемого по имени Роберт Дибартоло (Robert Dibartolo); ему предъявлено обвинение в перевозке краденого произведения искусства.

Сотрудники ФБР вышли на Дибартоло в ноябре 2009 года, когда тот предложил агенту под прикрытием продать работу Гриса. 11 марта обвиняемый встретился с "покупателем" и принес картину, завернутую в белую упаковочную бумагу. После того как подлинность полотна подтвердили, Дибартоло был взят под стражу.

Сообщается, что Хайатт приобрел картину Гриса в середине 1960-х у некой "потрясающей" русской женщины, с которой он познакомился и вступил в романтические отношения в Испании, где проходил службу в рядах ВВС США. Посещая дом своей подруги, американец заметил абстракционистскую картину, которая ему понравилась; при этом он ничего не знал о ее создателе.

Когда Хайатт покидал Испанию, владелица картины согласилась продать ее, как выяснилось позже - с очень большой скидкой. Тогда же американец, по собственному признанию, просто скатал Гриса в рулон и отправил домой по почте. О том, что автором картины является основоположник кубизма и соратник Пикассо, Хайаттт узнал только на родине, от музейных специалистов.

18 марта 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!