ФАС смирилась с распределением денег в кинематографе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказалась от претензий по отношению к Федеральному фонду социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Об этом говорится в письме ФАС на имя главы Попечительского совета фонда, вице-премьераАлександра Жукова , опубликованном ( pdf ) на сайте организации.

В документе сообщается, что прежнее письмо, направленное Жукову в конце августа 2010 года, необходимо считать отозванным. В августовском письме, напомним, Федеральная антимонопольная служба высказывалась против существующей схемы финансирования лидеров российского кинорынка, в частности, отмечая, что отбор лидеров проходил без объявления соответствующих критериев.

Новое письмо содержит ряд рекомендаций. Например, "в целях недопущения создания преимущественных условий одним организациям отечественного кинопроизводства по отношению к другим, осуществляющим аналогичным вид деятельности" ФАС советует "обеспечить равный доступ к участию на получение государственной поддержки кинематографии РФ путем издания соответствующего нормативного правового акта, устанавливающего определение "лидер отечественного кинопроизводства", порядок и критерии отбора получателей субсидий".

Августовское письмо ФАС в фонд стало результатом жалобы компании "Правовой департамент", поданной в интересах неназванной продюсерской фирмы. В жалобе утверждалось, что процесс отбора кандидатов на государственное финансирование был проведен с нарушением законодательства. В частности, для отбора компаний использовался рейтинг Movie Research, что, по мнению Дмитриева, автоматически лишило часть работающих на рынке организаций возможности участия в конкурсе.

Примечательно, что совсем недавно "Правовой департамент" подал в ФАС и Росфиннадзор еще один иск, в котором в этот раз выражается протест против двух решений фонда. Одно касается премирования фильмов, имеющих художественную ценность, которые посмотрело свыше миллиона зрителей, а другое - выдачи денег социально-значимым проектам. Реакция ФАС на эти заявления пока неизвестна.

Напомним, что согласно существующей схеме финансирования, Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии распределяет среди кинематографистов 2,8 миллиарда рублей. Из них 2 миллиарда поделены поровну среди восьми компаний-лидеров российского кинорынка, а остальные 800 миллионов ушли на премии и 13 социально-значимых проектов.

18 октября 2010
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!