Если театр начинается с вешалки, то моржевание - с обливания

Ноябрьский выходной, на который пришелся День народного единства, стал объединяющим для тех, кто не может представить свою жизнь без погружения в ледяную стихию. Центром притяжения тюменских «моржей» стала набережная Туры, где состоялось открытие сезона зимнего плавания и закаливания. Поддержать единомышленников и поделиться зарядом положительной энергией на праздничном мероприятии собрались как местные приверженцы закаливания из клубов «АквАйСпорт Тюмень», «Кристалл», «Ювента», «Полюс», «Моржи Тюмени», «Сибирский путь здоровья», так и гости из Заводоуковска.

Как отметил координатор проекта «Моржи Тюмени» Алексей Салмин, в Тюмени около 35 тысяч потенциальных моржей - примерно столько человек погружается в ледяную воду во время крещенских купаний. На регулярной основе обливанием и зимним плаванием на базе клубов занимается около тысячи тюменцев, однако есть и те, кто самостоятельно занимается закаливанием в постоянном режиме.

«Сегодня совместно с тюменскими учеными мы готовим рекомендации по правильному моржеванию. Организм здорового сибиряка легко переносит экстремальные температуры, как плюс, так и минус. Нам и в бане хорошо, и в проруби комфортно. Главное - прислушиваться к своему организму, пробовать и ничего не бояться. Во время первых погружений в холодную воду дискомфорт неизбежен, но с каждым разом будет все легче переступить психологический барьер», - поделился личным опытом «морж» с многолетним стажем Алексей Салмин.

По традиции открыли сезон зимнего плавания самые стойкие и опытные спортсмены, которые проплыли с флагами небольшую дистанцию по акватории Туры. Самой зрелищной частью праздничного мероприятия стал флешмоб по обливанию ледяной водой. На основном ярусе набережной более чем из ста ведер, наполненных бодрящей жидкостью, выставили слово «МОРЖИ».

Принять участие в сеансе одновременного обливания пришли опытные и начинающие спортсмены. Одной из самых юных участниц стала семилетняя Вика Вострых из Заводоуковска. Вместе с мамой и бабушкой на протяжении трех лет она практикует погружение в ледяную воду. «Если театр начинается с вешалки, то моржевание начинается с обливания. Мне нравится плавать зимой. Многие думают, что это холодно, наоборот, так становится теплее», - рассказала о своем увлечении маленькая Вика.

Старшая «коллега» Вики – жительница Заводоуковска Ольга Шаталова тоже три года практикует моржевание в клубе зимнего плавания и закаливания «Альбатрос».

«Начав заниматься зимним плаванием, я хотела внести разнообразие в свою жизнь, испытать новые ощущения, так сказать, выйти из зоны комфорта, но, как оказалось, я в нее вошла. Здесь мне посчастливилось найти новых друзей. Я получаю массу позитива от совместных мероприятий, встреч, соревнований. И, что немаловажно - это дешево. Достаточно иметь купальник, шапочку и хорошее настроение!», - прокомментировала свое участие во флешмобе Ольга.

07 ноября 2017
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ