Эксперт: Тюменской области предстоит открыть рынок юго-восточной Азии

Одним из самых развитых регионов в мире считается юго-восточная Азия – Сингапур, Гонконг, Южная Корея. Однако у Тюменской области практически отсутствует деловой контакт с бизнес представителями этих стран, хотя потенциал уже открыт. Об этих и других направлениях международного сотрудничества региона рассказала директор Центра внешнеэкономической деятельности Торгово-промышленной палаты Ольга Воллерт.

Если говорить о ситуации в целом, то Тюменская область обладает крепкими и обширными связями на международной арене. «Тесные дружественные связи у области с Германией, Францией, Австрией. Сотрудничество с этими странами идет сразу по нескольким направлениям, в том числе и в сфере АПК, банковском секторе, промышленности, строительстве», - поясняет Ольга Воллерт.

Кроме того, на территории региона созданы и успешно действуют предприятия с участием иностранного капитала, например, французского, немецкого. На второе полугодие запланирован приезд французской делегации. Деловой визит организует представительство Торговой Миссии «Ubifrance» в Екатеринбурге. Основной состав делегации будет представлен предприятиями, производящими оборудование для нефтегазовой отрасли. «Также в 4 квартале 2013 запланирован визит промышленных предприятий из Болгарии», - добавила специалист.

Напомним, что в этом году благодаря содействию и инициативе ТПП ТО регион принял ряд торгово-экономических миссий. Так, недавно был проведен совместный деловой визит предприятий Германии и Франции, была организована презентация казахстанских предприятий. В марте в Тюменской области проходили Дни Швеции. Торгово-промышленная палата Тюменской области организовывала биржу контактов для шведских предприятий.

Можно подытожить, что, фактически, Тюменская область сотрудничает со всеми крупными странами Европы. Главными отраслями сотрудничества можно назвать сельское хозяйство, сферу нефтегазодобычи, большое внимание в регионе уделяется созданию производств, например, организация производства строительных материалов. Что касается новых перспектив, то изучается потенциал сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии. Сейчас этот регион переживает настоящий бум.

«Поставлена четкая задача – проработать возможность сотрудничества, установления контактов по линии торгово-промышленных палат Юго-Восточной Азии. Кроме того, у нас есть перспективы налаживания партнерства с Австралией, Новой Зеландии, это страны, с которыми у нас еще нет долгосрочных проектов и налаженных связей», - пояснила Ольга Воллерт.

Иностранные коллеги узнают о достижениях и разработках тюменских предприятий на различных выставках, в которых местный производитель участвует благодаря Торгово-промышленной палате Тюменской области. «Кроме того, мы организуем посещение крупных региональных и международных выставок, форумов. ТПП ТО формирует делегацию Тюменской области, разрабатывает деловую программу пребывания. В апреле 2013 года мы организовали деловую поездку предприятий региона на Ганноверскую промышленную ярмарку (Германия). Это очень крупный промышленный форум, руководители наших предприятий имели возможность познакомиться с новыми технологиями в промышленности», - говорит директор Центра ВЭД ТПП ТО.

В июне 2013 тюменские предприятия посетили Харбинскую торгово-экономическую ярмарку в Китае, а в ноябре 2013 г. намечено посещение выставки «Agritechnica -2013» в городе Ганновер, ТПП ТО формирует делегацию представителей агропромышленного комплекса Тюменской области.

«Также мы организуем деловые визиты наших предприятий, как в регионы, так и в страны ближнего и дальнего зарубежья, где мы работаем по линии торговых представительств РФ в тех или иных странах или по линии сотрудничества с торгово-промышленными палатами, встречи проходят по принципу организации биржи контактов, а также посещение предприятий. Буквально в июне 2013 года был организован визит руководителей предприятий АПК Тюменской области во главе с заместителем губернатора Тюменской области Владимиром Чейметовым в Королевство Дания, где представители делегации имели возможность изучить опыт работы сельскохозяйственных предприятий Дании, а также познакомиться с предложениями производителей оборудования для АПК», - сказала Ольга Воллерт.

В Тюменской области есть несколько предприятий, которые уже зарекомендовали себя на международном рынке, например, ООО Тюменский фанерный завод, ООО «Сибур». При экспорте продукции предприятия, особенно мелкие, сталкиваются с определенными трудностями: «Это так называемые ограничительные торговые барьеры или административные меры. Например, ограничение участия российских предприятий в процедурах государственных закупок, тарифные квоты, применяемые странами Европейского Союза, обязательная сертификация определенных видов товаров и т.д.», - пояснила эксперт.

«Одна из главных проблем слабого экспорта – это рыночные условия в странах, куда мы экспортируем. Выдержать конкуренцию очень сложно, необходимо наладить всю систему сбыта, продумать маркетинговую стратегию и т.д. – это очень сложно. Поэтому для небольшой фирмы организация экспорта продукции -это затратный и трудоемкий процесс, но успешный выход на международный рынок оправдает все первоначальные затраты за счет увеличение продаж, повышение внутренней конкурентоспособности и т.д.», - подытожила Ольга Воллерт.

08 августа 2013
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)


НАВЕРХ