«ЭКОДВОРИК»: ЗАЧЕМ ВЫКИДЫВАТЬ МУСОР, ЕСЛИ МОЖНО ДАТЬ ЕМУ ВТОРУЮ ЖИЗНЬ

На площадке экологического творчества тюменцы и гости города проводят время с пользой – для себя и природы.

Проект «Экодворик» создан с целью приобщения тюменцев и гостей города к вопросам охраны окружающей среды и реализуется НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов совместно с Управлением Росприроднадзора по Тюменской области.

По словам инициатора проекта – председателя Общественного совета при Росприроднадзоре и директора по развитию ООО «НИИ ЭиРИПР» Юлии Денеко, идея создания «Экодворика» появилась случайно. «На Новый год мы с семьей отдыхали в Дубае и пошли в детский развлекательный центр. Там, на организованной площадке детям рассказывали о принципах энергосбережения и учили создавать поделки из бумаги. Это было очень кстати, так как нужно было планировать разные мероприятия на Год охраны окружающей среды. Решили сделать что-то подобное у нас, придумали лаконичное название, идея проекта трансформировалась в проведение мастер-классов по созданию поделок из использованных вещей и экологичных материалов».

«Экодворик» проводится в летний период в центральных парках Тюмени. На бесплатных мастер-классах, дети и взрослые занимаются творчеством – лепят, рисуют, выстригают, склеивают, весело проводят время и узнают необходимую природоохранную информацию. В соответствии с принципами бережного отношения к природе, ребята дают вторую жизнь коробкам, бумаге из шредера, банкам, газетам, пластмассовым бутылкам и другим подручным материалам. Из всего этого получаются симпатичные и полезные вещицы – вазы, панно, подставки, цветы и много другое.

Мастер-классы организаторы проводят сами. «Приятно видеть горящие глаза ребятишек и знать, что все это не зря, тем более что многие приходят к нам снова, – делятся впечатлением пресс-секретарь Росприроднадзора Екатерина Евдокимова и маркетолог НИИ экологии Юлия Лобанова. – Есть занятия, которые пользуются особым спросом, Например, ребятам постарше очень нравится мастер-класс по изготовлению сердечек из проволоки и газет, а малыши в восторге от птичек из яичных коробок – потому что очень просто, быстро и результат симпатичный. Потом свои поделки умельцы забирают с собой – на память или в качестве подарка близким. «В прошлый раз мальчик сделал панно в виде медведя из обрезков газет и мне подарил. Теперь этот «медведь» украшает прихожую дома», – добавляет Екатерина.

Кроме практических функций «Экодворик» успешно справляется и с эколого-просветительскими задачами, что особенно актуально для подрастающего поколения. Недавно очередные занятия по экологическому мастерству в рамках проекта прошли в МАО СОШ №66, на территории школьного лагеря «Планета моей мечты», который был посвящен Году охраны окружающей среды. В течение смены преподаватели разработали для детей насыщенную программу с экологическим уклоном и вместе с учащимися готовили тематические проекты, «спасали» грязную планету и через добрые дела превращая ее в цветущую и комфортную для проживания.

В школе «Экодворик» пришелся кстати. «Из числа наших юных спасателей коллеги нашли себе единомышленников и на глазах у многочисленной публики происходили чудеса: обычная проволока превращалась в декоративное сердце, картонные ячейки из-под яиц – в россыпь многоцветья, старые консервные банки – в эксклюзивные вазочки. На протяжении всей работы нас поддерживали весёлые Панда и Тигр. Ребята получили положительные эмоции и новые знания о переработке и использовании предметов, бывших в употреблении», – поделилась впечатлениями библиотекарь школы №66 Маро Петросьянц.

По словам руководителя Управления Росприроднадзора по Тюменской области Марии Мартынчук, подобный формат взаимодействия с детьми через неформальное общение на свежем воздухе и возможностью сделать что-то своими руками приносит свои плоды. Ребята в простой и доступной форме учатся принципам охраны окружающей среды, сотрудничают друг с другом, некоторые привлекают к творческому процессу родных. «Важно с раннего возраста формировать у детей полезные привычки, приучать их к экологичному поведению, такие инвестиции – самые ценные», – отметила Мария Ивановна. «Не жалейте своего личного времени и показывайте достойный пример: берите инициативу, рисуйте, играйте, пойте с детьми, посадите вместе деревце возле дома и ухаживайте за ним. Тогда жизнь становится насыщенней, приобретает особую ценность – на мастер-классах мы убедились в этом лично», – считает Екатерина Евдокимова.

В своем роде «Экодворик» – проект для Тюмени перспективный. Он развивается и положительно зарекомендовал себя среди жителей и гостей города. И это вполне закономерно: экологическое благополучие городов и регионов во многом зависит от тех конкретных людей, которые в них живут, и от того, насколько эти люди, в особенности молодежь, открыты новому и готовы заботиться о своей среде обитания.


Автор: Екатерина Евдокимова

03 августа 2013
Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Вконтакте"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Facebook"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Twitter"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Google"
Вы можете отправить сообщение, авторизовавшись с помощью "Одноклассников"

Комментарии(0)

НАВЕРХ
Помощь онлайн
Are you from Tyumen?
Yes No
Then open a franchise of our portal in your city!
Learn more!